Российская Информационная Сеть
10 октября, 09:35

Рынок лекарственных средств идет в рост

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко выступил с докладом на выездном совещании у Председателя ПравительстваРФ Путина, посвященном Стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко отметил, что за последние 4 года ежегодный рост российского рынка составлял около 12%. "В текущем году объем рынка не сократится, но, возможно, вырастет не столь значительно", -- заявил он. По его мнению, "рынок лекарственных средств очень быстро вернется к докризисным темпам роста".

Российский рынок лекарственных средств характеризуют "раздробленность и мелкий размер предприятий", - рассказал Министр. Основной объем производства - около 80 % - приходится на долю 25 крупных фармацевтических компаний. "Эта ситуация, к сожалению, стабильна уже долгое время, а в условиях кризиса отечественные производители пострадали больше иностранных", - отметил он. "Так, потребление импортных препаратов в первом полугодии 2009 года в натуральном выражении не сильно изменилось по сравнению с прежними годами, тогда как потребление отечественных препаратов снизилось на 11%".

В ходе совещания также обсуждалось, что Правительство Российской Федерации предоставит субсидии в размере 700 млн. рублей на техническое перевооружение фармацевтических компаний.

Глава Минпромторга отметил, что развитие инноваций в сфере лекарственных средств требует дополнительной поддержки со стороны государства. "Ключевая проблема в этой сфере - плохое доведение результатов научных исследований до производства. Сегодня российские фармацевты не готовы в полной мере взять на себя затраты по всей этой цепочке", - подчеркнул он. Министр предложил использовать возможности государственных институтов развития для поддержки инновационной лекарственной продукции, в частности Роснано, Российской венчурной компании, Внешэкономбанка.

По итогам совещания Виктор Христенко сообщил журналистам, что "до 1 ноября будет завершена работа и утверждена Стратегия развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года". Он отметил, что стратегия станет новым этапом в развитии фарминдустрии, который позволит России занять достойное место на рынке лекарственных средств.

Он добавил, что Минпромторг России совместно с заинтересованными ведомствами уже ведут работу по её реализации. "Введена практика 15% преференции для отечественных производителей при государственных закупках. Утвержден перечень оборудования для фармацевтической промышленности, освобожденный от НДС и ввозных пошлин. Совместно с Минздравсоцразвития России усилиями ряда ведомств проработаны механизмы совершенствования госрегулирования цен на список ЖНВЛС".

"Минпромторгом России создан "Реестр перспективных проектов в области медицинской и фармацевтической промышленности". В этот реестр отобраны проекты, соответствующие целям государственной политики в области лекарственного обеспечения и имеющие предпосылки для успешной реализации. Отобранные проекты могут быть поддержаны в том числе в рамках новой федеральной целевой программы", - добавил Министр.

nbsp;RIN 2000-