Российская Информационная Сеть
11 октября, 12:38

Бизнес РФ ищет управу на ФАС

Минэкономики станет посредником между Федеральной антимонопольной службой и крупным бизнесом в вопросе о практике применения "второго антимонопольного пакета", предусматривающего уголовную ответственность менеджеров за нарушения, выявляемые лишь путем экономического анализа.

Рабочая группа во главе с замглавы МЭР Анной Поповой должна будет выработать устраивающие ФАС и бизнес правила игры.

"Мы хотим договориться с ФАС о том, каким образом определяется цена нефтепродуктов",- заявил недавно вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. В ФАС предложения нефтяников воспринимают с воодушевлением. "Нефтяные компании предлагают нам меры, которые ранее ФАС выставляла им в рамках своих предписаний",- заявил замглавы службы Анатолий Голомолзин, пояснив: группа под его руководством уже разрабатывает "механизмы прозрачных рыночных отношений на рынке нефтепродуктов", включая именно "формулу цены".

В нефтяных компаниях официально итоги совещания не комментируют, но источник в одной из них сообщил, что установленные ФАС правила игры "нравятся только ФАС и не имеют отношения к рынку", а у компаний есть три варианта действий. Первый - полный уход на биржу. "Однако даже на аргумент, что цена сформирована на бирже, ФАС отвечает,- сообщил источник "Ъ",- что биржевая цена не является рыночной, если она не соответствует разрабатываемым ФАС правилам образования рыночной цены на бирже". Второй путь - экспорт, позволяющий "не пересекаться с товарищами Голомолзиным и Артемьевым". Третий - прямое госрегулирование цен, о котором и говорил глава ЛУКОЙЛа. "Ситуация начинает напоминать бардак",- посетовал собеседник "Ъ", отметив: в компаниях ждут от премьера кадровых решений в отношении ФАС.

В службе все обвинения отрицают. Как пояснил "Ъ" участник встречи, глава правового управления ФАС Сергей Пузыревский, понятие монопольно высокой цены существует в законе с 91-го года, "это не новелла второго пакета", а по согласованным действиям "второй пакет предусматривает даже более либеральную практику, нежели существующая с 2006 года". По его словам, "критерии, заложенные в 8-ю статью закона "О защите конкуренции", позволяют четко отделить параллельное поведение от согласованного", которое "приводит к серьезному ограничению конкуренции на товарном рынке".

В Минэкономики свою задачу видят в скорейшей выработке понятных правил игры для бизнеса и ФАС. "Сейчас задача - максимально быстро дать четкие разъяснения, как будет применяться эта статья, избежав ситуации, при которой ФАС превращается в ценового регулятора",- заявил "Ъ" глава департамента развития конкуренции Минэкономики Александр Пироженко. Совещанием принято решение сформировать рабочую группу из представителей ФАС, Минэкономики, независимых экспертов, бизнесменов и представителей Высшего арбитражного суда; возглавит ее замглавы Минэкономики Анна Попова. Группа займется разъяснением правоприменительной практики, а в дальнейшем разработает необходимые нормативные акты.

nbsp;RIN 2000-