Российская Информационная Сеть
12 октября, 18:33

Американские ученые научились видеть сквозь стены

Американские ученые создали прибор, который может видеть сквозь стены. Основу разработки Джоя Уилсона и Нила Патуари из Университета Юты составляет массив недорогих приемопередатчиков, работающих в радиодиапазоне, сообщает Newsme.com.

Каждый из этих датчиков, размещенных в форме квадрата или треугольника, испускает радиосигналы и фиксирует излучение датчиков, асположенных напротив. В дальнейшем сигналы с разных датчиков, которых в одной системе может быть при необходимости до нескольких десятков, фиксирует и обрабатывает компьютер.

Когда человек перемещается внутри этой системы приемопередатчиков, он отбрасывает "тень" в радиодиапазоне, так как человеческое тело в некоторой степени поглощает и отражает радиоволны. Перемещения этой "тени" фиксируются датчиками, на основании чего компьютер на экране дисплея строит траекторию перемещений объекта.

Работоспособность этой системы разработчики показали в своих экспериментах на открытом пространстве и в помещениях с кирпичными стенами, вокруг которых были установлены приемопередатчики.

Сам объект в радиодиапазоне выглядит как шарообразная конструкция, так что идентифицировать личность человека невозможно. Это, по словам ученых, позволяет использовать систему для нужд безопасности в тех случаях, когда камеры видеонаблюдения установить нельзя из этических соображений.

Излучение, используемое для работы системы, в 500 раз слабее излучения мобильного телефона, поэтому не представляет никакой опасности ни для людей, ни для телекоммуникаций.

Напомним, в последние годы физики активно работают над созданием различных материалов-невидимок. Одним из перспективных направлений является использование метаматериалов - материалов, свойства которых зависят не от химического состава, а от их структуры.

Авторы недавних работ смогли получить метаматериалы, из которых в будущем, после некоторой доработки, можно будет создавать плащи и шапки-невидимки. Другая группа физиков создала теоретическую схему зонта-невидимки, который лишен основного недостатка всех других невидимок - скрывая объект от наблюдателя, они одновременно скрывают от объекта окружающий мир.

nbsp;RIN 2000-