Российская Информационная Сеть
13 октября, 10:30

Ввозные пошлины на иномарки продлены еще на 9 месяцев

Правительство продлило срок действия ввозных пошлин на иномарки еще на 9 месяцев. Соответствующее постановление сегодня публикует "Российская газета".

Постановление правительства РФ "О продлении срока действия ставок ввозных таможенных пошлин в отношении некоторых моторных транспортных средств" вступает в силу с сегодняшнего дня.

Напомним, что решение об увеличении пошлин на старые импортные легковые и грузовые машины было принято в конце прошлого года. В среднем они увеличились с 25% до 30%. Эта мера должна была, с одной стороны, ограничить ввоз подержанных и потому небезопасных авто, с другой - поддержать отечественных производителей. Срок действия этой нормы истекал в сентябре. Но теперь она может быть продлена до июня следующего года.

В то же время средневзвешенная цена на новые иномарки упала до 22,2 тыс. долл. (против 26,4 тыс. в конце 2008г). За счет вазовских моделей (LADA Priora и люксовые исполнения LADA Kalina), а также ряда бюджетных иномарок существенно расширился объем продаж в диапазоне от 6 тыс. долл. до 10 тыс. долл.

По итогам января-июня на этот сегмент приходилось чуть более 30% рынка, тогда как по итогам 2008г. - лишь 12,6% рынка. За счет перемещения в более дешевую нишу ряда моделей почти в два раза сократился ценовой диапазон от 10 тыс. до 20 тыс. долл. Сейчас на него приходится лишь чуть более четверти рынка (25,7%), тогда как в прошлом году - более 45%.

nbsp;RIN 2000-