Российская Информационная Сеть
14 октября, 16:23

Медведев рассказал о заговорах

Президент России Дмитрий Медведев с улыбкой заявил, что ничего не знает об активизации спецслужб России на территории Чехии, отметив что у России с Чехией добрые отношения.

На пресс-конференции после переговоров с президентом Чехии Вацлавом Клаусом главу российского государства спросили о его мнении по публикациям в чешских СМИ о якобы возросшей деятельности российских спецслужб в Чехии. "Жизнь была бы скучна без заговоров", - улыбнулся Медведев, добавив, что не читает, что пишут чешские СМИ на эту тему". При этом российский лидер заявил, что между Россией и Чехией очень добрые и дружеские отношения.

Его чешский коллега на это рассмеялся: "Господин президент не читает чешские СМИ". "Нет, читаю, но не на эту тему, знаю, что много пишут по Лиссабонскому договору, об угрозе энергетической безопасности, что Россия будет доминировать на европейском энергетическом рынке", - не согласился с ним российский лидер. Президент России также сообщил, что Россия и Чехия имеют близкие позиции по поводу Энергетической хартии. Медведев отметил, передает ПРАЙМ-ТАСС, что выработкой энергетического документа "мы должны заниматься вместе со всеми странами, включая Чехию".

Он отметил, что Россия и Чехия намерены заключить в рамках визита Вацлава Клауса в Москву контракты на сотни миллионов евро. Как информирует РИА Новости, Россия выступает за диверсификацию энергопоставок в Европу, но по общим для всех правилам. "Мы говорили об энергетических проектах, о поставке энергоносителей в Чехию. Россия - не эксклюзивный продавец различных энергетических источников. Мы заинтересованы, чтобы Европа получала энергию из различных стран", - сказал Медведев. По его словам, при этом должны быть соблюдены общие правила.

Кроме этого Россия не меняет свою позицию по созданию новой площадки для обеспечения безопасности в Европе, несмотря на пересмотр планов США по ПРО. Президент России пояснил, что после определенных шагов, в том числе со стороны администрации США, "некоторые, во всяком случае, европейские проблемы ослабли". "Наша позиция прежняя и довольно простая. Она заключается в том, что все-таки не все вопросы обеспечения европейской безопасности можно решить в рамках существующих институтов, какие бы институты мы ни брали, будь то Евросоюз, будь то НАТО, ОБСЕ, СНГ для государств постсоветского пространства, ОДКБ. На мой взгляд, общей площадки, где бы решались эти вопросы, не хватает", - отметил российский лидер.

В ответном слове президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что не намерен менять свою позицию по вопросу о подписании Лиссабонского договора. "Я не вижу никаких причин посылать из Москвы сигнал Евросоюзу... Я объяснил господину президенту, что я опасаюсь - и не только я - углубления интеграции в рамках Евросоюза. Для меня это серьезный вопрос. Для меня это вещь жизненная и принципиальная. Я объявил господину президенту, на каком этапе переговоров мы находимся с Брюсселем. С моей точки зрения, условия, которые я высказал для подписания договора, серьезные", - сказал Клаус. Президент Чехии также заявил, что очень доволен постепенным снятием напряженности в отношениях с Россией после изменения планов США по размещению системы ПРО в Европе. "Я чувствую, что напряжение снижается. Я очень этим доволен. Я не тот человек, который хочет глобального правительства, управлять всем миром", - заключил он.

nbsp;RIN 2000-