Российская Информационная Сеть
15 октября, 09:17

Самого дорогого худжника мира обвинили в безвкусице

Один из самых дорогих художников мира британец Дэмиен Херст снова удивил публику.

Через несколько дней в лондонском собрании Уоллеса откроется выставка его живописных работ "No Love Lost", однако уже сейчас журналисты и критики разругали выставку в пух и прах, обвинив Херста в безвкусице и отсутствии профессионализма.

Дэмиен Херст всегда специализировался на изображении не самых приятных сторон жизни: выставлял трупы животных и рыб в аквариумах с формальдегидом, украшал человеческие черепа бриллиантами - это и превратило его имя в популярнейший бренд на арт-рынке. "В школе меня называли сумасшедшим, - цитирует рассказ Херста агентство AP. - Я часто брал у учителя красную ручку, чтобы нарисовать кровь на отрубленных конечностях".

Хоть сейчас Херст взялся за кисточку и масло, по настроению его живописные работы мало отличаются от его прежних творений: на темно-синем фоне холста изображены мистически подсвеченные человеческие черепа и акульи челюсти. "Мне нравится смотреть в темноту, она наполняет меня желанием жить, - признался художник, прозванный "плохишом" британского искусства. - Чем глубже ты смотришь в темноту, тем ярче становится свет".

Ранее 44-летний Херст рассказал журналистам, что хочет вернуться к истокам изобразительного искусства. Тем не менее, его картины, с черепами и сигаретами все-таки мало гармонируют с антикварной мебелью и полотнами "Старых мастеров": Рембрандта, Тициана, Веласкеса, Пуссена - выставленными в соседних залах музея Уоллеса.

Да и критики не оценили "новый этап" в творчестве Дэмиена. Так, журналист из газеты The Guardian утверждает, художества Херста можно, по меньшей мере, назвать подростковыми и любительскими. А The Independent и вовсе пришла к мнению, что эта выставка не стоит того, чтобы на нее ходить.

В то же время, сам провокатор старается игнорировать критику. Херст и раньше не испытывал особых иллюзий относительно будущей реакции на свои рисунки: "О, они будут их ненавидеть. Просто ненавидеть".

nbsp;RIN 2000-