Российская Информационная Сеть
15 октября, 13:25

Омбудсмен предложил ввести обвинение в мировые суды

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил реформировать институт мировых судей в России, добавив в него сторону обвинения.

"В настоящее время в судебном заседании по делам об административных правонарушениях отсутствует должностное лицо, каким-либо образом уполномоченное поддерживать и доказывать предъявленное нарушителю обвинение в совершении административного правонарушения", - говорится в заявлении Лукина, размещенном на его официальном сайте, сообщает "Интерфакс".

По его словам, из-за отсутствия стороны обвинения судье приходится брать на себя функцию прокурора, что влечет "недопустимый обвинительный уклон в оценке доказательств". "Фактически сторона защиты в административном процессе противостоит не обвинению, а самому суду", - подчеркнул Лукин.

Причина, по его мнению, в том, что "административное производство - это единственная процессуальная отрасль, не имеющая самостоятельного процессуального кодекса".

В качестве примера складывающейся ситуации Лукин привел случай жителя Москвы, которого приговорили к 13 суткам административного ареста, основываясь исключительно на данных протокола об административном правонарушении.

Поводом для изучения механизма работы мировых судей, как подчеркнул Лукин, стало интервью председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая со страниц "Российской газеты" заявила: "Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру".

nbsp;RIN 2000-