Российская Информационная Сеть
17 октября, 11:27

США идет на сближение с Северной Кореей

Северокорейский дипломат Ри Гун получит въездную визу в США, заявил официальный представитель Госдепартамента Иан Келли. Целью визита станут переговоры с местными дипломатами по поводу ядерной проблемы КНДР.

"Госдепартамент решил дать разрешение на выдачу виз посланнику Ри Гуну и его делегации для участия в конференциях, которые пройдут в США в конце октября. Посланник Ри был приглашен участвовать в Диалоге по сотрудничеству в Северовосточной Азии в Калифорнийском университете в Сан-Диего и в нью-йоркском семинаре, организованном Национальным комитетом по американской внешней политике и Корейским обществом", - говорится, в частности, в заявлении Келли.

Как передает РИА Новости, Ри Гун является одним из основных переговорщиков КНДР по ядерной проблеме. В ходе своего визита в США он может встретиться с дипломатическими представителями США. Американские эксперты уверены, что выдача визы представителю КНДР является явным признаком возобновления ранее прекращенных переговоров в формате "шестерки".

Кроме того, в минувший вторник глава американской дипломатии Хиллари Клинтон сообщила о том, что США рассматривают возможность возобновления переговоров в рамках "шестерки" и что Вашингтон пока не намерен ни ослаблять, ни ужесточать санкции в отношении Северной Кореи.

Напомним, что переговоры по ядерной проблеме Пхеньяна начались еще в 2003 году при участии дипломатов из России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии. Они были прерваны в декабре 2008 года после отказа Северной Кореи от соглашения по ее ядерной программе.

Спустя полгода, в мае 2009 года, КНДР осуществила испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн, что вызвало серьезную обеспокоенность и осуждение мирового сообщества. В ответ на испытания Совет безопасности ООН ввел дополнительные санкции в отношении Северной Кореи.

nbsp;RIN 2000-