Российская Информационная Сеть
17 октября, 11:46

Пропавшие в Китае альпинисты РФ выходят на связь

Группа российских скалолазов, о пропаже которой сообщили ранее китайские СМИ, не терялась и выходит на связь ежедневно, заявил вице-президент Федерации спортивного туризма РФ Николай Рязанский.

По словам Рязанского, никакой операции по поиску и спасению российских туристов в Китае "не было и быть не могло".

"В течение всего маршрута с группой была непрерывная связь по спутниковому телефону, каждые 2-3 дня. Последние 5 дней связь была ежедневной, по несколько раз в день", - сказал Рязанский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, вчера с туристами он также связывался - "у них все в порядке, кроме того, что нет транспорта, и они выбираются по заброшенной дороге пешком".

Рязанский сказал, что группа туристов вышла на эту автодорогу 11 октября, когда "благополучно закрыла маршрут". Однако транспорта, который должен был их забрать и который организовывала китайская сторона, на месте не оказалось.

"Машины нет до сих пор", - сказал Рязанский. По его словам, связь с Москвой у туристов есть, "а в Китае проблемы со связью".

Рязанский отметил также, что в Москве постоянно знали координаты туристической группы - у туристов есть GPS-навигатор, передает РИА "Новости".

Как писала газета ВЗГЛЯД, на северо-западе КНР в горах пропала группа российских скалолазов из семи человек. Сигнал бедствия поступил 13 октября, была организована спасательная экспедиция.

nbsp;RIN 2000-