Российская Информационная Сеть
17 октября, 12:48

Коррупцию регламентируют в оперативных целях

Оперативных сотрудников российских правоохранительных органов, возможно, скоро не будут касаться некоторые положения закона о противодействии коррупции, сообщает "Интерфакс".

Как пояснил источник в МВД России, уже подготовлен отдельный законопроект, созданный совместными усилиями нескольких силовых ведомств.

Коррупция по долгу службы

"В разработанном законопроекте прописан порядок, при котором все запреты, предусмотренные законом "О противодействии коррупции" исключаются для сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (ОРД)", - объяснил источник.

По его словам, на данный момент в документе указано, что на госслужащих распространяются все запреты и ограничения, установленные законом "О государственной гражданской службе". "Однако зачастую при выполнении некоторых заданий, например, внедрения в криминальную среду, оперативный сотрудник не может не нарушать отдельных запретов, что делает его потенциальным объектом ведомственного расследования", - пояснил представитель МВД, добавив, что разработанный законопроект позволит избежать подобных противоречий.

По словам источника, документ, согласованный со всеми федеральными структурами, осуществляющими ОРД, уже получил положительное заключение министерства юстиции и в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму.

Чиновничьи запреты

Закон "О государственной гражданской службе РФ", принятый 7 июля 2004 года, содержит 17 запретов, касающихся чиновников, в том числе на осуществление предпринимательской деятельности, приобретение ценных бумаг, получение вознаграждения от физических и юридических лиц, участие на платной основе в управлении коммерческой организацией и других.

Как сообщал в начале октября генеральный прокурор Юрий Чайка, в первом полугодии 2009 года прокуроры выявили 174 нарушения законодательства о противодействии коррупции. Этот показатель на 47% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чайка отметил, что для устранения нарушений прокуроры вынесли более 29 тыс. протестов, направили в суды более 8 тыс. заявлений, а также внесли 31,6 тыс. представлений.

По результатам их рассмотрения около 19 тыс. должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, а 3,8 тыс. - к административной ответственности.

nbsp;RIN 2000-