Российская Информационная Сеть
19 октября, 13:21

Черкизовский рынок проще спалить, чем открыть

В субботу на складах, прилегающих к Черкизовскому рынку, произошел крупный пожар - двухэтажное кирпичное здание тушили с часу ночи до утра. Впрочем, и спустя почти сутки можно было увидеть дым и языки пламени.

Официальная комиссия пока не называет причины происшествия - рассматриваются все версии: от неисправной проводки до поджога. Впрочем, есть такое ощущение, что власти были бы рады, если бы рынок - который они не могут ни открыть, ни окончательно ликвидировать, - сгорел дотла.

Восстановим хронологию событий. В четверг, 15 октября, истекли 90 дней, на которые работа рынка была приостановлена в соответствии с постановлением Измайловского районного суда. И около тысячи предпринимателей пришли к дверям торгового комплекса "Новый АСТ", требуя доступа к рабочим местам. Прибывшие на место сотрудники милиции порекомендовали собравшимся обратиться к префекту, но, после того как толпа направилась к префектуре по Большой Черкизовской улице, дорогу ей преградил ОМОН.

Людей, не нарушавших общественный порядок и не выкрикивавших никаких лозунгов, начали запихивать в милицейские автобусы. Были задержаны более 100 человек, в том числе журналисты. Операцией руководили префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихеев, замначальника УВД по ВАО Лунев и замначальника МОБ УВД ВАО Сергеев (на фото). Большинство задержанных подали заявления в прокуратуру.

В пятницу, 16 октября, на рынок "Новый АСТ" приехали представители МЧС и прокуратуры Москвы. Комиссия прошла по трем линиям, проверила, проезжает ли между рядами пожарная машина, и удалилась. Проверяющие пришли к выводу: большинство нарушений устранено, но есть еще четыре пункта, над которыми надо поработать:

- разработать и вывесить на видных местах планы эвакуации;

- установить громкоговорители снаружи торговых павильонов;

- расстояние от павильонов до ближайшего здания должно быть не меньше 15 метров.

По мнению предпринимателей и представителей администрации рынка, все эти нарушения легко устранить, а значит, рынок может быть вскоре открыт.

Кстати, предписания комиссии формальны и не могут считаться поводом для закрытия рынка, поскольку на этот счет не вынесено никакого судебного решения. Да и сам акт по результатам проверки почему-то не выдали администрации КБФ "АСТ" на руки.

В пятницу же к воротам рынка "Новый АСТ" снова пришли около 100 членов недавно организованного профсоюза работников рыночной торговли, в том числе пострадавшие в ходе столкновений с сотрудниками милиции.

Вечером того же дня, по данным "Новой газеты", со стороны рынка "Чайка" неизвестные попытались поджечь внешнюю стену торговых рядов илиевского "Нового АСТ". По словам представителей администрации рынка, на месте поджога тут же появилась милиция, потому задержать поджигателей своими силами не удалось, смогли ли их задержать сотрудники милиции - неизвестно. В ГУВД эту информацию не комментируют.

Известно только, что около часа ночи пожар все-таки произошел. Горели склады со стороны Проектируемого проезда. Они принадлежат фирме "АСТ" и были заполнены товаром, арестованным правоохранительными органами по подозрению в контрабанде. По мнению предпринимателей, на этих же складах мог быть спрятан товар, украденный мародерами в августе-сентябре. Иными словами, пламя уничтожило важнейшие вещдоки, и теперь будет трудно расследовать дела как о контрабанде, так и о грабежах. Но, судя по всему, тому способствовали обстоятельства непреодолимой силы, которые оказались сильнее, чем пиар-кампания по борьбе с контрабандой.

В субботу администрация рынка выставила усиление, поскольку опасается дальнейших действий со стороны возможных поджигателей.

Если рассматривать версию о поджигателях всерьез, то стоит задуматься: в чьих интересах они могли действовать? Первый и очевидный вариант - в интересах лиц, которым хотелось бы уничтожить вещдоки. Но зачем тогда было пробовать силы на абсолютно пустых павильонах рынка "Новый АСТ"? Ведь для этого нужно было пробираться через оцепления милиции и ЧОП "Щит АСТ", а склады, в итоге сгоревшие, если и охранял, то только СОБР.

Для того чтобы аргументированно ответить на этот вопрос, стоит вспомнить: на территории Черкизовского рынка работают несколько управляющих компаний, в том числе связанных с бизнесменами Тельманом Исмаиловым (как раз "АСТ") и Зарахом Илиевым. Показательно, что илиевскую часть рынка никто и не готовил к открытию, скорее - к сносу. И это неудивительно: на этой территории планируется возвести новый торговый центр силами компаний, также связанных с господином Илиевым.

Тут будет уместно привести диалог с префектом Евтихеевым, который состоялся у меня в четверг. Напомню, что Николай Николаевич заявил, что рынок закрыт в соответствии с протоколом межведомственной комиссии, поэтому я спросила:

- Как московская межведомственная комиссия может принимать решение по федеральным землям?

- В документах на землю прописывается функциональное назначение земли. Использование ее не по назначению незаконно. Земли РГУФКа (Российского государственного университета физкультуры) - для учебных целей. 20% земли здесь московские, 80% - РГУФКа. Но не стоит забывать, что торговля и рынок - не одно и то же. Рынки регулируются своим собственным законодательством. Органом, который разрешает или запрещает использование той или иной земли под рынки, является межведомственная комиссия.

- Хорошо, а может ли здесь быть торговый центр?

- Да.

- Функциональному назначению земли это будет соответствовать?

- Да, по московской части. По федеральной - нет.

Так вот, по словам того же Евтихеева, на территории Черкизовского планируется возведение трех торговых центров. И если с илиевской частью все ясно, то с "Новым АСТ" возникли проблемы. Ну не закрывается он по закону. Хоть тресни. Или сгори.

Практика земли, выжигаемой под новое строительство, в России далеко не новость. Будем следить за сводками МЧС.

nbsp;RIN 2000-