Российская Информационная Сеть
20 октября, 09:22

Абхазию и Южную Осетию признают еще восемь стран

Россия провела с государствами-участниками организации Боливарианская альтернатива для Америк (ALBA), в состав которой входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Доминика, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда, консультации по вопросу о возможном признании ими независимости Абхазии и Южной Осетии.

Об этом сообщает пишет "Коммерсантъ".

Из десяти участников альянса двое - Никарагуа и Венесуэла - такое решение уже приняли. "Участники ALBA в целом не против, но хотят по примеру Венесуэлы конвертировать признание в щедрые российские кредиты", - пишет издание, указывая, что консультации в Боливии на саммите блока проводил глава ФСБ Николай Патрушев.

Патрушев, в частности, провел переговоры с руководством Боливии и Эквадора. По данным издания, "главной его заботой было обеспечение признания Абхазии и Южной Осетии членами блока".

В конце октября ожидается визит в Россию президента Эквадора Рафаэля Корреа. Не исключено, что по его итогам стороны подпишут ряд соглашений в сфере военно-технического сотрудничества.

10 сентября в ходе визита в Россию президент Венесуэлы Уго Чавес признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Президент Никарагуа Даниэль Ортега объявил о признании независимости Южной Осетии и Абхазии еще осенью прошлого года. Венесуэла стала, таким образом, третьим государством, признавшим независимость республик.

О признании независимости Южной Осетии и Абхазии президент России Дмитрий Медведев объявил 26 августа 2008 года. Россия при принятии этого решения руководствовалась положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, Хельсинкским заключительным актом СБСЕ 1975 года.

Наблюдатели ожидали также возможного решения о признании со стороны официального Минска. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос сначала должен пройти стадию обсуждения в парламенте, после чего глава государства примет окончательное решение, руководствуясь интересами белорусского народа.

nbsp;RIN 2000-