Российская Информационная Сеть
20 октября, 10:21

Французская полиция нанесла очередной удар по ЭТА

Полиция Франция нанесла очередной удар по баскской сепаратистской группировке ЭТА. Как сообщает Euronews, арестованы один из политических лидеров движения Айтор Элисаран Агилар и разыскиваемая по обвинению в терроризме Ойяна Санвинсенте.

Стражи правопорядка задержали их в районе города Карнак на северо-востоке Франции, когда вооруженные сепаратисты ехали на угнанной машине.

"Около года назад, в мае, во французском Бордо был арестован бывший лидер группировки ЭТА - Франсиско Хавьер Пена. Через год задержан еще один", - сказал министр внутренних дел Испании.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Испании был арестован лидер запрещенной в стране партии "Батасуна" Арнальдо Отеги. Он и еще несколько человек были задержаны за попытки воссоздать партию баскских сепаратистов.

Ранее на юге Франции полиция взяла под стражу троих членов ЭТА. Здесь же правоохранительные органы обнаружили тайный склад оружия.

За полвека своей деятельности от рук ЭТА, которая добивается независимости для басков погибли свыше 800 человек.

Напомним, ЭТА - баскская левонационалистическая организация, выступающая за независимость "Страны басков" - региона, расположенного на севере Испании и юго-западе Франции. Идеологом баскского национализма является Сабино Арана (1865-1903), который еще в XIX веке заявлял, что Испания превратила "Страну Басков" в свою колонию, и требовал полной независимости баскских земель через создание конфедерации четырех испанских (Бискайя, Гипускоа, Алава и Наварра) и трех французских регионов (Суль, Лабур и Нижняя Наварра), населенных басками.

Образовалась в 1959 году как движение сопротивления диктатуре генерала Франко, который упразднил завоеванную в период Испанской республики (1936 год) автономию "Страны Басков".

ЭТА объявлена террористической организацией в странах Евросоюза и США.

Франция в прошлом считалась убежищем для баскских боевиков, но после того, как в июне 2007 года ЭТА вышла из соглашения о прекращении огня, продержавшегося 15 месяцев, французские власти начали преследовать организацию.

nbsp;RIN 2000-