Российская Информационная Сеть
21 октября, 09:37

Пенсии в России будут повышены

Увеличение пенсий, которое случится 1 января 2010 года, коснется 36,5 миллиона россиян. Средняя пенсия "скакнет" ни много ни мало на 1100 рублей, людям же старше 70 лет власти намерены выплачивать почти 700 рублей.

Об этом заявила на заседании президиума правительства министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Касаясь доплат пенсионерам до уровня прожиточного минимума, Голикова напомнила, что если этот показатель в регионе ниже, чем в среднем по России, то доплачивает федеральный бюджет, в ином случае, когда прожиточный минимум выше, чем в стране, то - бюджет субъекта.

По ее словам, все необходимые документы (15 постановлений правительства и 20 приказов минздравсоцразвития) уже подготовлены. Ко всему прочему, с 1 декабря ведомство начнет в тестовом режиме испытывать систему по сбору страховых взносов, которая в следующем году придет на смену Единому социальному налогу, пишет "Российская газета".

Также значительно вырастут размеры "детских" пособий в 2010 году. Они будут связаны с переходом на страховые взносы.

Голикова отметила, что при переходе на новые принципы максимальные суммы выплат в зависимости от того, сколько человек уплатил, будут равняться 13 833 рублям (сейчас пособие по уходу за ребенком составляет 7492 рубля). Кроме того, если на сегодня пособие по беременности и родам равно 40 процентам от утраченного заработка (максимально чуть более 25 тысяч рублей), то с будущего года будут возмещаться 100 процентов утраченного заработка, а максимальная сумма пособия вырастет до 34,5 тысячи рублей.

nbsp;RIN 2000-