Российская Информационная Сеть
21 октября, 12:08

Ученые: Эволюция женщин продолжается

Ученые: Эволюция женщин продолжается На счет эволюции единого мнения нет. Одни считают, что она давно закончилась. Вместе с естественным отбором. И ничто уже не влияет на внешний облик человека.

- Нет, влияет, - спорит с коллегами Стефен Стернс (Stephen Stearns) эволюционный биолог из Йельского Университета (Yale University). - Облик человек будущего напрямую связан с процессами репродукции. И определяется потомством, которое способны дать женщины определенного типа.

Суть доводов Стернса проста: если более плодовитыми и генетически сильными окажутся, к примеру, высокие и худые брюнетки, то такие женщины и составят большинство. Вот ученый и решил проанализировать уже имеющиеся тенденции. То есть, стал искать репродуктивных лидеров. Но среди высоких и худых не нашел.
Вместе с коллегами эволюционный биолог поднял данные масштабного исследования, проведенного в американском штате Массачусетс. Оно началось еще в 1948 году - охватило три поколения и несколько десятков тысяч представительниц слабого пола. Среди собранной информации имелись сведения о начале и конце репродуктивного периода, о росте, весе, кровяном давлении, количестве холестерина, состоянии сердца и, самое главное, о числе детей.

И выяснилось: низкорослые и упитанные женщины, как правило, заводили больше детей, чем их высокие и худощавые конкурентки. Аналогичная тенденция проявлялась и для женщин с более низкими уровнями кровяного давления и холестерина. У них тоже было обильное потомство.

Стернс также определил: рост, вес и прочие генетические особенности исправно передавались последующим поколениям - на свет появлялись очень похожие дочери, которые, в свою очередь, тоже стремились завести больше детей.

Заглянув в будущее - на 10 поколений - ученый подсчитал: в 2409 году средний рост характерной представительницы слабого пола уменьшится на 2 сантиметра. А в весе она прибавит 1 килограмм. То есть, женщины станут ниже и толще. Но с очень здоровым сердцем. При этом детородный период - в среднем - будет начинаться на 5 месяцев раньше и заканчиваться на 10 месяцев позднее.

nbsp;RIN 2000-