Российская Информационная Сеть
21 октября, 17:58

Люди Ющенко снова заговорили о войне с Россией

Сторонники Ющенко снова заговорили о возможности захвата Крыма Россией с помощью ЧФ. "В информационном пространстве Крыма сегодня целиком доминируют шовинистические пророссийские взгляды.

Это обеспечивают местные пророссийские СМИ, а правоохранительные органы никак не реагируют на разжигание межнациональной вражды и призывы к сепаратизму.

Крымская власть ограничивает использование государственного украинского языка, обеспечивая русификацию, в том числе украинцев и крымских татар", - заявил с парламентской трибуны депутат-нунсовец Ярослав Кендзер.При этом он напомнил, что "только 2% детей в Крыму учатся в школах с украинским языком обучения". Российские войска Черноморского флота, по словам Кендзера, "господствуют в Крыму как у себя дома и не только ввозят и вывозят оружие, а при этом их печатные издательства тоннами поставляют пророссийскую литературу"."Но последние события говорят не только об информационной войне, а о подготовке военных действий и военной агрессии со стороны России в Крыму", - переживает парламентарий пропрезидентского блока.По его словам, ЧФ "с сентября подчинен Южно-Каваказскому военному округу, и поэтому 29 сентября украинская община Севастополя заявила, что флот провел реорганизацию с целью захвата Крыма как морским, так и воздушным десантами".

На этом фоне первый вице-премьер Александр Турчинов дал распоряжение закрыть единственную патриотическую газету в Крыму "Флот Украины", а Тимошенко "держит армию на голодном пайке, поощряя потенциальных агрессоров".Кендзер потребовал закрытия всех антиукраинских СМИ в Крыму, увеличения в разы финансирования армии и увольнения или передачи под суд всех чиновников Крыма. "Если центральная власть не начнет реагировать на события в Крыму, то завтра может быть поздно", - заключил депутат.

В то же время спикер Рады Владимир Литвин в ходе визита в Крым заявил на днях о готовности сделать все, чтобы ЧФ продолжил аренду баз в Крыму и после 2017 г., но на взаимовыгодных условиях. Украине, по мнению спикера, это выгодно, российский ЧФ "должен выступать одной из гарантий нашей безопасности, чтобы неповадно было кому-то испытывать на прочность Украину". Не надо ориентироваться на НАТО, призвал Литвин.Помимо этого, 19 октября в Лондоне на встрече с членами Комитета по иностранному делам во главе с председателем комитета Майком Гейтсом Литвин заявил о невозможности украинско-российского конфликта на Крымском полуострове.

Как сообщала пресс-служба Верховной рады, отвечая на вопрос членов комитета о гипотетической возможности украинско-российского конфликта в Крыму наподобие кавказских конфликтов, Литвин заверил англичан в том, что "повторение чего-то подобного в Крыму абсолютно исключено". "Со стороны России не происходит никаких активных действий, направленных на дестабилизацию ситуации на полуострове. Ее дестабилизировали украинские политики крайних политических ориентаций", - отметил он.Вместе с тем Литвин вынужден был признать, что у официального Киева "нет эффективной, умной политики по отношению к Автономии". АРК, по его словам, требует достаточной финансовой поддержки, привлечения инвесторов, эффективных владельцев - "это ключевые мероприятия, на которых нужно выстраивать эффективную политику, на штыках обеспечить стабильность невозможно".

Стабильность социально-экономической ситуации на полуострове оградит от любых проявлений дестабилизации, резюмировал Литвин.Говоря о евроатлантических перспективах Украины, спикер сообщил, что количество украинцев-сторонников вступления страны в НАТО уменьшается. Отчасти это объясняется нежеланием политиков (за исключением Ющенко) открыто говорить на эту тему в канун выборов. Эта тема, по словам Литвина, раскалывает, ссорит украинский народ, большая часть которого еще живет по старым идеологическим стереотипам.

nbsp;RIN 2000-