Российская Информационная Сеть
22 октября, 14:00

За пьянство в самолетах предлагают сажать

Российская милиция намерена создать специальные базы данных пассажиров, которые когда-либо задерживались за пьянство в самолетах.

С таким предложением выступил начальник департамента обеспечения порядка на транспорте МВД России генерал-лейтенант Вячеслав Захаренков. Он также предложил ужесточить наказание за распитие спиртных напитков в аэропортах и на борту самолета.

"Нужно назначать (такому правонарушителю) штраф от трех до десяти тысяч рублей или задержание на 15 суток, а также заносить в специальные базы данных, которые передавать авиакомпании, чтобы ему (правонарушителю) не продавали билет", - заявил Захаренков.

При этом он подчеркнул, что речь идет только о тех гражданах, которые злоупотребляют алкоголем. Ограничения не могут касаться магазинов беспошлинной торговли duty free, сказал генерал. Он добавил, что, если человек "выпил рюмку коньяка и нормально себя ведет", то на него наказание распространяться не должно.

В обоснование необходимости введения таких мер Захаренков привел данные милицейской статистики, согласно которым только за девять месяцев текущего года милиционеры задержали в московском регионе за пьянство на воздушном транспорте около 400 человек. "Данная инициатива прорабатывается Минтрансом, и, я думаю, что скоро будет принят соответствующий закон", - резюмировал Захаренков.

Между тем в этом году в России более чем на четверть сократилось количество краж на транспорте по сравнению с прошлым годом. По словам Захаренкова, милиционеры зарегистрировали на объектах транспорта около 63,4 тысячи преступлений. "Уменьшились на 26,2% кражи, в том числе на 17% кражи грузов и на 43,7% - цветных металлов", - цитирует генерала РИА Новости.

Захаренков также добавил, что почти на 40% уменьшилось количество фактов хулиганства, на 12,7% - разбоев. "Из незаконного оборота изъято около 1,5 тонны наркотиков", - сообщил генерал. Кроме того, милиционеры на транспорте пресекли почти 30 тысяч экономических преступлений. "Возмещение материального ущерба по оконченным уголовным делам составило 818,5 миллиона рублей", - уточнил начальник транспортной милиции.

nbsp;RIN 2000-