Российская Информационная Сеть
23 октября, 09:17

В Литве найдена тайная тюрьма ЦРУ

Литовское национальное телевидение накануне показало место, где располагалась тайная тюрьма ЦРУ - в лесу, в 20 км. от Вильнюса в направлении Неменчине.

В репортаже приводятся свидетельства нескольких жителей расположенного неподалеку жилого комплекса, которые утверждают, что пять лет назад здесь находился объект, где хозяйничали американцы. Сейчас он принадлежит Департаменту госбезопасности республики.

Информация о том, что в Литве в 2004-2005гг. была создана тюрьма для "иракских террористов" появилась в американских СМИ в августе нынешнего года. Литовские официальные лица поспешили ее опровергнуть, однако в США продолжают предаваться гласности все новые подробности этой истории. На днях американский телеканал ABC News сообщил даже даты и номера самолетов, на которых узники доставлялись из Ирака в Литву. По утверждению бывшего сотрудника ЦРУ, в Литве содержалось восемь человек.

Выступая 20 октября с.г. на пресс-конференции президент Литвы Даля Грибаускайте не исключила, что в стране все же была секретная тюрьма ЦРУ. Она даже сказала, что Литве придется извиниться за содеянное перед мировым сообществом и потребовала провести честное расследование. А председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Арвидас Анушаускас заявил, что будет просить Сейм о предоставлении полномочий на это.

nbsp;RIN 2000-