Российская Информационная Сеть
23 октября, 14:19

Москва и Киев договорились решать вопросы ЧФ

Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко договорились решать все вопросы пребывания Черноморского флота на Украине путем прямого диалога.

"Особое внимание было уделено вопросу временного пребывания Черноморского флота на территории Украины. Я могу только подтвердить, что достигнута договоренность о том, что возникающие вопросы будут решаться путем прямого эффективного диалога. Также достигнута договоренность о проведении заседания подкомиссии на уровне заместителей министров", - сказал глава украинского МИД на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве.

По его словам, Москва и Киев не должны стать "заложниками юридической дискуссии".

Глава МИД Украины отметил, что стороны договорились предпринять обоюдные шаги, чтобы устранить поводы для использования "фактора пребывания Черноморского флота для дискуссий в отношениях между Россией и Украиной".

Порошенко выразил уверенность в том, что прямой диалог будет эффективным инструментом решения всех возможных проблем в этой сфере.

"Отдельно была подчеркнута необходимость создать максимально комфортные условия для пребывания граждан Украины в России, и российских - в Украине", - сказал украинский дипломат.

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Москва и Киев не стремятся к пересмотру соглашений по базирующемуся в Крыму Черноморскому флоту РФ, заявили в пятницу на пресс-конференции в Москве по окончании переговоров главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Петр Порошенко.

"Я хотел бы задекларировать совершенно ответственно, что Киев, как и Москва, не хочет пересмотра базовых соглашений по Черноморскому флоту", - сказал украинский министр.

Он добавил, что "мы задекларировали принципы, которые изложены в этих соглашениях".

Черноморский флот РФ базируется в Севастополе в соответствии с соглашением от 1997 года сроком на 20 лет с возможной пролонгацией. Многие украинские политики выступают против дальнейшего пребывания ЧФ РФ в Крыму.

Сергей Лавров заявил, что Москва "тоже не ставит вопрос о пересмотре соглашения по Черноморскому флоту".

"Мы не услышали сегодня никаких предложений с украинской стороны о таком пересмотре. Как сказал Петр Алексеевич, в соглашениях, которым мы привержены, зафиксированы принципы, и речь на наших переговорах в рамках соответствующей подкомиссии идет о том, чтобы согласовать четкие процедуры в тех случаях, когда это еще не сделано, применения этих принципов в практической жизни", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Со своей стороны Сергей Порошенко подчеркнул, что возникающие вопросы необходимо решать путем диалога, а не через дискуссию на страницах газет и в СМИ.

nbsp;RIN 2000-