Российская Информационная Сеть
25 октября, 09:18

ООН накормит более 2 млн жителей Северной Кореи

ООН предоставит продукты питания для жителей Северной Кореи в рамках Мировой продовольственной программы, сообщает CNN со ссылкой на представителей международной организации.

Обеспечить продовольствием удастся более 2 млн человек из 9 млн нуждающихся. По мнению эксперта ООН по Северной Корее Витита Мунтабхорна, примерно 40% жителей КНДР страдают от голода. "Это не бедная страна, просто ее богатства не доходят до населения", - отметил В.Мунтабхорн.

По его словам, в 2008г. доходы от экспорта Северной Кореи составили несколько миллиардов долларов. Кроме того, страна богата природными ресурсами.

Международная помощь КНДР ограничена в результате реакции мирового сообщества на ядерные испытания, которые страна провела в мае 2009г. На этом фоне КНДР попробовала восстановить переговорный процесс с мировым сообществом. Северокорейский дипломат Ли Гун встретился со специальным посланником на шестисторонних переговорах по ядерной программе Пхеньяна со стороны Южной Кореи Сен Кимом на территории США, передает Associated Press. Ли Гун прибыл в США с неофициальным визитом по приглашению частных организаций страны.

Во время встречи представителю КНДР уведомили о том, что Сеул и Вашингтон настаивают на возобновлении шестисторонних переговоров и отказе Пхеньяна от ядерного оружия.

В обсуждениях по проблеме ядерной программы КНДР принимали участие США, Россия, Южная и Северная Кореи, Китай и Япония, однако затем Пхеньян прервал переговоры. В мае 2009г. он провел повторные ядерные испытания, что привело к ужесточению санкций против северокорейского руководства.

В последнее время власти КНДР настаивали на прямых переговорах между руководством страны и США по вопросу ядерного оружия Пхеньяна. Американские руководители настаивали на возврате к шестистороннему процессу.

nbsp;RIN 2000-