Российская Информационная Сеть
25 октября, 16:42

ЦСКА проиграл "Москве" в чемпионате России по футболу

ЦСКА потерпел поражение от "Москвы" в столичном дерби в рамках 26-го тура чемпионата России по футболу - 1:3.

Еще до перерыва номинальные гости добились комфортного перевеса в три мяча - отличились Дмитрий Тарасов (10-я минута), Алексей Ребко (20, с пенальти) и Александр Епуряну (39). Во втором тайме армейцы избежали разгрома благодаря голу Томаша Нецида (84).

"Москва" набрала 44 очка и поднялась на четвертое место, опередив ЦСКА (43) и "Локомотив" (42). Команда Миодрага Божовича не проигрывает четыре тура кряду, тогда как армейцы теряют очки второй раз подряд.

В дебюте матча на левом фланге армейцы получили право на штрафной. После подачи Карвальо выше всех выпрыгнул подключившийся в атаку Василий Березуцкий, но его удар пришелся немного выше ворот. "Горожане" в начале встречи активно искали на правом фланге Александра Самедова, который несколько раз пытался сбросить головой мяч в сторону штрафной на Эдгараса Чеснаускиса. Второй удар в створ футболисты ЦСКА нанесли чуть позже - на верховую передачу Алдонина с правого фланга откликнулся Томаш Нецид, но его попытка пробить также не увенчалась успехом. Темп игры был невысоким, "горожане" старались усмирить атакующий пыл армейцев - не спеша разыгрывали ауты, делали передачи поперек поля.

Счет был открыт на 10-й минуте. Затяжная атака "Москвы" завершилась точным ударом высокорослого хавбека Дмитрия Тарасова - сначала с правого фланга навесил Самедов, но Игорь Стрелков до мяча не допрыгнул, потом слева попытку подачи повторил Алексей Ребко, и Тарасов без сопротивления отправил головой мяч в ворота Игоря Акинфеева. Буквально через минуту "горожане" могли удвоить преимущество, однако удар Самедова из пределов штрафной принял на себя Сергей Игнашевич. Армейцы сразу "проснулись" и заработали право на штрафной в опасной близости от ворот соперника. Карвальо бил в левый от себя угол, мяч ударился в перекладину ворот Юрия Жевнова, но отлетел в поле.

После этого на фланге вновь провалилась оборона ЦСКА, но в последний момент от выхода Чеснаускиса один на один свою команду спас Василий Березуцкий.

А на 20-й минуте 88-й номер "Москвы" заработал 11-метровый - судья матча Альмир Каюмов без колебаний указал на "точку" после столкновения Чеснаускиса с Акинфеевым, который не рассчитал с выходом и удостоился еще и желтой карточки. Ребко привел приговор в исполнение, сильно пробив по центру - 2:0.

Армейцы вновь стали усиливать давление на ворота Жевнова - в центре штрафной Айзек Окоронкво лишь на долю секунды опередил Томаша Нецида после паса низом с фланга. ЦСКА заработал штрафной метрах в 30 от ворот - автор гола Тарасов грубо снес Карвальо, за что получил "горчичник", однако подачу бразильца в прыжке кулаками выбил Жевнов. "Горожане" также не смогли выжать ничего из ответного штрафного - мяч после удара-прострела Самедова легко забрал Акинфеев. Армейцы использовали скорость Красича, но защитники "Москвы" - прежде всего Окоронкво - действовали уверенно.

Минут за 10 до перерыва "Москва" могла забить дважды. Армеец Антон Григорьев раз за разом на левом фланге упускал Самедова, который за минуту дважды выводил фактически на пустые ворота Стрелкова, однако тому в обоих случаях помешал пробить Березуцкий, после контакта с которым во второй раз полузащитник "горожан" упал, но в этом эпизоде свисток Каюмова промолчал.

Апофеозом абсолютного беспорядка в обороне ЦСКА стал третий мяч на 39-й минуте. Очередной угловой с левого фланга подал Самедов, Александр Епуряну без сопротивления принял мяч у границы вратарской площади на правом краю, обработал его и отправил в ближний угол ворот Акинфеева - 3:0.

Красно-синие сподобились на проход по правому флангу Красича, тот отдавал в центр, но самоотверженно сыграл Дакоста, прервав передачу на Дзагоева. Минуту спустя Красич прорвался уже слева, уложил, казалось бы, Епуряну на газон, но Александр дважды встал на пути мяча после мощных выстрелов серба, и Жевнову вступать в игру так и не пришлось.

На перерыв футболисты ЦСКА ушли под оглушительный свист трибун, заполненных примерно на четверть.

Замены Рамоса не заставили себя ждать: с поля ушел допустивший массу ошибок в обороне Григорьев, на его место наставник армейцев поставил Георгия Щенникова, а Чиди Одиа сменил Павел Мамаев. Игра армейцев сразу оживилась - они даже забили гол, справедливо незасчитанный арбитром после очевидного офсайда у вездесущего Красича, но этот раз оказавшегося слева. Судья на линии задолго до удара поднял флажок, однако эмоциональный серб попытался с ним поспорить.

"Москве" снова удалась опасная атака, закончившаяся ударом из левого угла штрафной Чеснаускиса, который после этого побрел к скамейке запасных, указывая на проблемы с ногой, но после консультации с Божовичем игру продолжил.

У армейцев стала получаться комбинационная игра: в центре поля Дзагоев и Мамаев закрутили карусель и вывели на удар Березуцкого - мяч угодил в защитника. Потом Карвальо приложился издали - мяч разминулся с дальней штангой ворот Жевнова. "Горожане" провели затяжную атаку с участием Вукича и подключившегося Дакосты, однако после потери неоправданный фол на Алдонине совершил Ребко.

Угловой у ворот Жевнова армейцы разыграли неплохо - передача Красича низом дошла до Василия Березуцкого, поскольку Мамаев отвлек основные силы обороны на себя, но Березуцкий пробил слабо и неточно. ЦСКА никак не удавалось использовать стандартные положения - подачи Карвальо и на "втором", и на "первом" этаже снимали высокорослые защитники "Москвы". Трехходовка Алдонин - Мамаев - Красич привела лишь к тому, что серб уже в чужой штрафной напоролся на Дакосту и мяч потерял, потом Шемберас приложился издали - неточно.

Хуанде Рамос принял решение выпустить молодого Секу Олисе вместо Карвальо, и нигериец почти сразу имел шанс отличиться - подача Щенникова, и мяч после удара головой прошел рядом со штангой. "Горожане" принялись доигрывать матч и чуть не поплатились. Лишь неточность Мамаева, делавшего пас с левой бровки, уберегла от гола "Москву". До этого Дзагоев едва не вышел один на один, однако Жевнов здорово действовал на выходе. Божович, решивший поберечь игроков основы, сделал две замены: вместо Тарасова появился Крунич, вместо Вукича - молодой Голышев.

Активностью у армейцев вновь отличался Красич, но его решение сделать после прохода передачу из убойной позиции вызвало смех на трибунах. В следующий раз серб добился своего: вырезанный пас нашел голову Нецида, который высветил свое имя на табло на 84-й минуте.

Впрочем, гол престижа уже ничего не менял - ЦСКА потерпел поражение. Счет мог стать еще крупнее, но Акинфеев забрал мяч из-под ног вышедшего один на один Ребко. В концовке вратарь сборной вновь продемонстрировал чудеса, отразив удар Стрелкова в упор после передачи Самедова с правого фланга. Голышев мог отличиться за несколько секунд до финального свистка, но вновь блестяще сыграл голкипер ЦСКА.

Чемпионат России по футболу, 26-й тур.

ЦСКА (Москва) - ФК "Москва" - 1:3 (0:3).

Голы: Тарасов, 10 (0:1); Ребко, 20 (0:2, с пенальти); Епуряну, 39 (0:3); Нецид, 84 (1:3).

ЦСКА: Акинфеев, Одиа (Мамаев, 46), В. Березуцкий, Игнашевич, Григорьев (Щенников, 46), Красич, Шемберас, Алдонин, Дзагоев, Карвальо (Секу Олисе, 71), Нецид.

"Москва": Жевнов, Илич, Окоронкво, Епуряну, Дакоста, Самедов, Ребко, Тарасов (Крунич, 75), Вукич (Голышев, 76), Чеснаускис (Маренич, 82), Стрелков.

Предупреждения: Акинфеев, 20; Тарасов, 26; Одиа, 28; Григорьев, 37; Епуряну, 61.

nbsp;RIN 2000-