Российская Информационная Сеть
26 октября, 10:37

На Латвию упал метеорит

В воскресенье в одном из районов Латвии неподалеку от жилого дома упал метеорит, в результате образовался кратер шириной 20 и глубиной 10 метров. По оценкам экспертов, небесное тело могло достигать одного метра в диаметре.

На место падения около городка Мазсалаце в Валмиерском районе Латвии направлены представители Национальных вооруженных сил, Государственной спасательной службы и Центра радиации.

Специалист по моделированию процессов падения небесных тел, доктор наук Валерий Шувалов из Института динамики геосфер РАН сказал в беседе с РИА Новости, что метеорит, образовавший такой кратер, может иметь размер порядка одного метра. Но это зависит от многих параметров - скорости, угла падения и материала, из которого он состоит.

Падение метеоритов на глазах у людей - крайне редкое событие. Последнее подобное событие произошло в сентябре 2007 года в Перу, в области Пуно, недалеко от границы с Боливией. Местные жители увидели охваченный пламенем объект, который врезался в землю и взорвался, оставив кратер шириной 30 и глубиной шесть метров.

Самое большое подобное явление, наблюдавшееся относительно недавно - так называемое Сихотэ-Алиньское падение. В феврале 1947 года железный метеорит, общая масса которого оценивается в 60-100 тонн, упал, рассыпавшись еще в воздухе на мелкие обломки, в уссурийской тайге, в горах Сихотэ-Алиня.

nbsp;RIN 2000-