Российская Информационная Сеть
26 октября, 13:35

КНДР завершила строительство крупной ракетной базы

В КНДР завершено строительство самой крупной и современной ракетной базы, откуда можно запускать новейшие версии межконтинентальных баллистических ракет, сообщил на условиях анонимности источник, располагающий данными разведки.

Строительство базы в Тончхан-ни, которое велось на протяжении последних нескольких лет, способствовало усилению за пределами КНДР озабоченности ведущимся на Севере совершенствованием возможностей доставки оружия массового уничтожения. На этом объекте, расположенном примерно в 200 км к северо-западу от Пхеньяна и всего в 70 км к западу от ядерного центра Йонбен, проводились испытания различных узлов ракет, включая ускорители.

Ввод в строй новой ракетной базы в Сеуле рассматривают как ощутимый скачок в программе создания баллистических ракет. Она в три раза крупнее базы в Мусудан-ни, откуда КНДР запустила в апреле этого года ракету большой дальности. Хотя Пхеньян утверждал, что вывел на орбиту искусственный спутник, этот запуск вызвал осуждение со стороны мирового сообщества.

В Вашингтоне и Сеуле его расценили как испытание ракеты типа "Тэпходон-2", технически способной долететь до территории США. В июне после второго северокорейского ядерного испытания в Тончхан-ни поездом из цехов ракетного завода под Пхеньяном была доставлена МБР, что еще более накалило ситуацию в регионе.

По мнению главы работающего на разведку НИИ Нам Сун Ука, с этой новой базы можно испытывать ракеты с дальность действия свыше 3000 км, сообщает ИТАР-ТАСС.

nbsp;RIN 2000-