Российская Информационная Сеть
26 октября, 15:45

Российским водителям придется подлечиться

Российские власти намерены ужесточить требования к состоянию здоровья водителей. Список болезней, которые мешают управлению транспортом, расширят. Контроль за выдачей справок обещают ужесточить.

Минздравсоцразвития России намерено ужесточить требования к состоянию здоровья водителей и расширить список заболеваний, противопоказанных для вождения автотранспорта, сообщила, по данным РИА "Новости", директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.

По ее словам, в настоящее время "прорабатываются" нормативные документы, определяющие медицинские требования к состоянию здоровья водителей. "Я думаю, что в ближайшее время он будет введен", - сообщила она, не уточнив содержания планируемых нововведений.

Представитель ведомства также сообщила, что планируется усилить контроль за лечебными учреждениями, которые выдают справки о пригодности к вождению автомобиля. В настоящее время ограничения на выдачу водительских прав затрагивают граждан со слабым зрением, хроническим заболеванием глаз, полной глухотой, отсутствием конечностей и пальцев.

Новая аптечка

Министерство вводит с июля 2010 года новый перечень медицинских препаратов, который должен присутствовать в автомобильной аптечке. В ведомстве, обещают, что стоить она будет дешевле ныне используемых аптечек. Согласно приказу Минздравсоцразвития, в новой аптечке должно быть больше перевязочных средств, а лекарства - отсутствовать.

"Увеличение числа перевязочных средств связано с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие в состав старой аптечки три бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран", - объясняли в ведомстве.

При этом лекарства было решено из аптечек удалить в связи с нарушением температурных условий хранения медикаментов в автомобиле. Кроме того, заявляли в Минздравсоцразвития, входящие в состав аптечки старого образца анальгин, ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, валидол, нитроглицерин, корвалол, раствор аммиака и раствор бриллиантовой зелени "не имеют никакого отношения к оказанию помощи пострадавшим в ДТП и не влияют на смертность".

"Утвержденный новый состав аптечки рассчитан на оказание первой помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях и является обязательным. При этом водитель может по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках", - говорится в сообщении.

Чиновники обещают, что аптечки старого образца буду заменяться новыми планомерно. "Все аптечки, произведенные до вступления в действие приказа, будут действительны и после вступления приказа в силу до окончания их срока годности", - заявили в ведомстве.

nbsp;RIN 2000-