Российская Информационная Сеть
26 октября, 16:17

Черкизовский лишили статуса рынка

Черкизовского рынка в Москве больше не существует не только на деле, но и на бумаге. Московское правительство исключило его из официального перечня столичных рынков.

Как сообщает префектура Восточного административного округа столицы, правительство Москвы исключило Черкизовский рынок из плана, предусматривающего организацию розничных рынков на территории столицы. "Это постановление ставит точку в слухах об открытии рынков, расположенных на территории Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма", - уточнили в префектуре. "Черкизовский рынок юридически прекратил свое существование. Полным ходом идет снос конструкций и торговых павильонов. На месте рынка построят дома для преподавательского состава университета, общежитие студентов, гостиницу студентов заочного обучения, восстановят стадион "Сталинец" и построят три торговых центра", - добавили в префектуре.

Ранее, 17 октября, в складских помещениях на территории Черкизовского рынка произошел сильный пожар, площадь которого составила тысячу квадратных метров. Как считают в ГУВД Москвы, причиной ночного пожара мог стать злой умысел. "Странный пожар. Очень похоже, что кто-то пытался с помощью сильного огня замести следы", - сообщил источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, следствию еще предстоит точно установить, "что именно хранилось на складах". "Окончательное слово - за пожарно-технической экспертизой, результаты которой будут известны, скорее всего, не раньше понедельник, но поджог - наиболее вероятная из них", - цитируют представителя столичного ГУВД "Вести.Ru".

Тем временем накануне в Истринском районе Подмосковья милиционеры пресекли деятельность подпольного цеха по пошиву спортивной одежды, где работали нелегальные мигранты из Вьетнама. "Контрафактная одежда реализовывалась на крупных вещевых рынках Москвы. Ранее в числе их "клиентов" был закрытый в настоящий момент Черкизовский рынок", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгений Гильдеев. По предварительным данным, правообладателю товарного знака нанесен ущерб в 3 миллиона рублей. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, снос крупнейшего в России мелкооптового вещевого рынка начался 18 августа с разборки торговых конструкций. Работа Черкизовского рынка, на котором трудились несколько десятков тысяч человек, в большинстве своем мигрантов из республик СНГ, Китая и Вьетнама, была приостановлена в конце июня этого года из-за многочисленных нарушений, выявленных Роспотребнадзором.

nbsp;RIN 2000-