Российская Информационная Сеть
27 октября, 14:10

ДИГМ подал в суд иск к группе Mercury

Департамент имущества Москвы (ДИГМа) подал в Арбитражный суд столицы иск к компании ОАО "ТД ЦУМ", принадлежащей группе Mercury, с требованием выплатить 15,8 миллиона рублей недополученной прибыли из-за незаконной сдачи в аренду группой площадей в Центральном универмаге, пишет во вторник газета "Коммерсант".

О том, что город может подать в суд на ОАО "ТД "ЦУМ" за незаконное обогащение, глава комплекса имущественно-земельных отношений Москвы Владимир Силкин заявлял еще летом этого года.

Тогда он рассказывал, что в рамках инвестконтракта на строительство второй очереди ЦУМа столица должна была получить определенную часть площадей на шестом-седьмом этажах во второй очереди универмага. ОАО "ТД "ЦУМ", по словам Силкина, собиралось приобрести долю города в магазине, но компанию не устроила цена, которую город запросил за помещения в универмаге. В результате власти Москвы решили выставить свои площади в ЦУМе на аукцион и обнаружили, что они незаконно используются другим совладельцем торгового центра.

Как поясняет издание со ссылкой на слова Силкина, иск ДИГМа к структуре Mercury вызван тем, что она ведет коммерческую деятельность на части площадей в ЦУМе, принадлежащих городу, и получает прибыль, при этом не являясь арендатором столицы.

Однако, подчеркивает газета, генеральный менеджер Mercury Александр Реебок утверждает, что его компания не торгует на площадях, находящихся в собственности города, и они на сегодняшний день пустуют.

При этом издание приводит мнение анонимного высокопоставленного сотрудника Mercury, согласно которому иск департамента имущества является способом давления на группу, чтобы подтолкнуть ее к покупке столичных помещений в универмаге.

Торги по продаже принадлежащих городу помещений во второй очереди ЦУМа площадью свыше 6 тысяч квадратных метров назначены на 3 ноября 2009 года. Стартовая цена 1 квадратного метра в универмаге составляет 8 тысяч долларов.

В свою очередь управляющий директор Colliers International Максим Гасиев указывает в беседе с газетой, что Москве будет трудно реализовать площади в ЦУМе без согласования с Mercury.

"У торгового центра один оператор, что определяет потенциальный круг инвесторов. Наиболее вероятный из них соответственно сама Mercury. Стороннему инвестору будет неинтересно просто купить помещения, властям придется предложить ему трехсторонний договор: либо с опционом на выкуп всего здания, либо, наоборот, на продажу площадей через несколько лет Mercury", - приводит издание его мнение.

nbsp;RIN 2000-