Российская Информационная Сеть
27 октября, 16:04

Северным странам пора объединяться

Шведский исследователь, эксперт по вопросам "общества всеобщего благоденствия" Гуннар Веттерберг считает, что Северные страны должны объединиться в союзное государство, которое станет супердержавой с населением в 25 миллионов.

Об этом пишет в статье, вышедшей во вторник в газете Dagens Nyheter.

Суммарный внутренний валовой продукт пяти Северных стран в 2006 году составлял $1,2 трлн. Таким образом, новый союз стал бы десятой по величине мировой экономикой после Канады и Испании, явно обогнав Россию или Бразилию, передает Helsingin Sanomat. Все Северные страны могли бы предложить больше, если бы соседи взаимно усиливали друг друга, считает Веттерберг. В экономическом пространстве Европейского союза и Европы создание союза Северных стран облегчается, поскольку законодательство унифицировано.

Объединенный Север, по мнению Веттерберга, мог бы лучше защищать общие интересы и имел бы больший вес в Евросоюзе. Создание унитарного государства, по оценке Веттерберга, нереалистично и нежелательно. Естественно было бы создать союз из пяти членов. Поначалу руководить союзом могли бы правительства союзных государств на основании консенсуса.

В долгосрочной перспективе цель - союзное государство, которым правит двухпалатный сенат. У государства будет один глава. Естественный выбор, по мнению Веттерберга, - королева Дании Маргрете II. В дальнейшем пост главы государства мог бы ротироваться, как ротируются семь султанов в Малайзии.
Объединенное союзное государство решало бы задачи центрального правительства - внешняя и оборонная политика, долгосрочные направления экономической политики, основы законодательства, иммиграция и объединяющие государства сферы.

В союзном государстве изучали бы кроме родного языка еще один из языков Северных стран. Шведские читатели по-разному отнеслись к этому предложению: 66% читателей Svenska Dagbladet были за. По мнению читателей Aftonbladet, Швеция должна объединиться сначала с Норвегией, а затем с Данией. Каждый девятый не хотел бы объединяться ни с кем.

nbsp;RIN 2000-