Российская Информационная Сеть
28 октября, 15:01

Онищенко: причина эпидемии ВИЧ в отношении к больным

Негативное отношение к ВИЧ-инфицированным людям со стороны общества лишь усугубляет проблему распространения инфекции, заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Как свидетельствует весь международный опыт, стремление отгородиться от лиц, пострадавших от эпидемии, в итоге приводит лишь к тому, что ВИЧ-инфекция загоняется в подполье, откуда распространяется с еще большей скоростью", - заявил Г.Онищенко в среду в Москве на конференции по вопросам ВИЧ и СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии.

По словам главного госсанврача, проблема дискриминации людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается очень серьезной для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Как отметил Г.Онищенко, согласно данным ВЦИОМ, 44% опрошенных заявили, что забрали бы своих детей из детских учреждений, если бы знали, что там учится ВИЧ-инфицированный ребенок.

"Очень часто не только взрослые, но и дети, затронутые эпидемией, встречаются с негативным отношением со стороны значительной части общества, неприятием со стороны соседей, сверстников, учителей, воспитателей и даже медицинских работников", - отметил он.

Г.Онищенко подчеркнул, что такое отношение к ВИЧ-инфицированным является серьезным препятствием для профилактики распространения инфекции, выявления и регистрации новых случаев заражения, а также для диагностики и лечения.

"Стигма и дискриминация представляют собой серьезное препятствие для медицинского ухода за больными, осуществления эффективных профилактических программ по данной инфекции", - сказал главный госсанврач.

"В результате многие ВИЧ-инфицированные фактически оказываются в социальной изоляции, оттесняются из общества, при том, что большинство из них - малообеспеченные молодые люди, зачастую наркозависимые, многие из которых не имеют адекватного доступа к медицинским услугам", - сказал Г.Онищенко.

Он также добавил, что "поскольку эти люди не приняты обществом, зачастую они не осведомлены о своих правах и обязанностях в отношении ВИЧ-инфекции".

По мнению Г.Онищенко, самым эффективным инструментом борьбы с дискриминацией является организация групп взаимопомощи и поддержки людей, живущих с ВИЧ, что способствует социальной адаптации этих людей.

nbsp;RIN 2000-