Российская Информационная Сеть
28 октября, 19:14

Марлевые повязки вошли в моду

После того, как в России были зафиксированы первые случаи смерти от "свиного гриппа", в московских аптеках резко вырос спрос на марлевые повязки и противогриппозные препараты.

А в метро появились "люди в масках" - они выполняют рекомендации главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко

Вести о первых смертях от "свиного гриппа" в России не на шутку напугали москвичей. Теперь жители столицы скупают как дешевые марлевые повязки, так и дорогие противогриппозные препараты.

По словам провизоров, марлевые повязки за последние три дня начали пользоваться небывалой популярностью. "Обычно в это время года мы продаем штук по 30 повязок в день, а последние дни по 60-70", - рассказал корреспонденту "Интерфакса" фармацевт аптеки "36,6" на Тверской улице.

В аптеке "Ригла" на Цветном бульваре сообщили, что за последние два дня число покупателей марлевых повязок увеличилось втрое. "Если неделю назад мы продавали примерно 50 марлевых повязок в день, то сейчас к середине дня продано около 150 штук", - заявила провизор аптеки.

По ее словам, практически каждый покупатель обращается за противогриппозными препаратами. Наибольшей популярностью пользуются "Арбидол" и "Оциллококцинум", стоимость которых составляет от 220 до 350 рублей. Есть и те, кто готов потратить на профилактику страшного заболевания и более внушительные суммы. Импортным препаратом "Тамифлю", стоимость которого приближается к двум тысячам рублей, по словам провизора, интересуются до 10 человек в день. Неудивительно, ведь именно это лекарство медики рекомендуют принимать в качестве профилактики и лечения гриппа типа H1N1.

Как сообщили в аптеке "Доктор Столетов", расположенной на улице Кузнецкий мост, количество обратившихся за противогриппозными препаратами и марлевыми повязками к ним людей за последние дни увеличилось примерно на 50%. "Почти каждый, кто приходит, спрашивает что-то от гриппа или марлевую повязку", - заявила фармацевт.

Носить маски, чтобы уберечься от гриппа, россиян призывают медики. "Сейчас эту рекомендацию следует выполнять. То самое время", - заявил накануне "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Маски являются дешевым и эффективным средством неспецифической профилактики респираторной вирусной инфекции, заявил он. По словам Г.Онищенко, в Москве эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 21%, в Санкт-Петербурге - на 17%, а особенно напряженная ситуация с распространением вируса складывается на юго-востоке страны. "Маски стоит носить везде, даже дома, если в этом есть необходимость", - сказал он.

По последним данным, озвученным главным санитарным врачом страны, число заболевших свиным гриппом в РФ составляет 1896 человек. От страшной болезни уже умерли три женщины в Чите и одна пациентка в Москве.

В ряде зарубежных стран маски традиционно носят в холодный период, когда идет вспышка простудных заболеваний, напомнил Г.Онищенко. По его слова, сильного распространения гриппа там удается избежать. У нас разгуливать в марлевых повязках до недавнего времени принято не было. Однако теперь, по свидетельству корреспондентов "Интерфакса", в столичном метро "люди в масках" стали появляться.

nbsp;RIN 2000-