Российская Информационная Сеть
29 октября, 09:46

ООН призвала США отменить санкции против Кубы

Генеральная ассамблея ООН всецело осудила экономические санкции по отношению к Кубе, введенные Америкой в 1962 году, сообщает Associated Press.

Подавляющим большинством голосов принята резолюция, призывающая США отменить торговое эмбарго.

За отмену санкций проголосовали 187 человек, трое, в числе которых маленькая республика Палау и Израиль, высказались против. Представители Микронезии и Маршалловых островов воздержались от принятия какого-либо решения. Тем самым голосование этого года прибавило Генассамблее еще два дополнительных голоса в поддержку Кубы - в прошлом году за отмену эмбарго высказались 185 человек.

Хотя, учитывая, что это 18-ый год подряд, когда Генассамблея голосует против санкций по отношению к Кубе, то новое решение можно назвать лишь символической мерой, никак не влияющей на действия Вашингтона. Помимо торгового эмбарго, резолюция Генассамблеи содержит призыв отменить и другие санкции против Кубы, введенные в 1962 году после Карибского кризиса.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес очередной раз в своем официальном заявлении подчеркнул, что американские торговые санкции с момента их введения причинили экономике Кубы ущерб на сумму в $96 млрд. "Блокада - некультурный акт высокомерия", - охарактеризовал Родригес поведение США. Кубинский министр даже сравнил эмбарго с "актом геноцида", который недопустим в современном мире.

Родригеса на заседании Генассамблеи поддержали многие - один за одним мировые политики выступали против торгового эмбарго, называя его анахронизмом и действием, противоречащим нормам международного права. Кроме того, на заседании было несколько раз отмечено, что, в первую очередь, от экономических санкций страдают ни в чем не повинные кубинские женщины и дети.

Родригес также отметил, что вопрос с экономическими санкциями против Кубы - это своеобразный тест для администрации нового американского президента. "У президента США есть уникальная возможность совершить исторический переворот - изменить американскую политику по отношению к Кубе, - заявил Родригес. Однако министр иностранных дел Кубы тут же добавил, что "пока, начиная с выборов нового американского лидера, не изменилось ровным счетом ничего".

Посол США Сьюзан Рис в ответ на это попросила Родригеса "не быть таким враждебным", заявив, что его обвинения напомнили ей эру холодной войны. Рис при этом отметила, что президент США Барак Обама уже "вписывает новую главу в старую историю американо-кубинских отношений". "Мы все надеемся, что вскоре последует нормализация отношений между Америкой и Кубой", - заявила Рис. Однако, она сказала, что правительство Обамы было записано "новая глава к этой старой истории", нанимаясь с кубинским правительством.

Обама идет навстречу Кубе

В апреле 2009 года Обама подписал указ об ослаблении санкций против Кубы. Согласно этому указу, американцы получили право посещать близких родственников на Кубе раз в год, то есть в три раза чаще, чем раньше; кроме того, был упрощен режим денежных переводов на Кубу.

Кроме того, Обама неоднократно заявлял, что в отношениях с Кубой должна наступить новая эра. При этом в сентябре он вновь продлил на год торговую блокаду острова. В Вашингтоне дали понять, что готовы пойти на дальнейшее потепление отношений при условии изменений в политической, экономической и социальной сфере острова. Например, при условии введения многопартийности.

Однако Родригес подчеркнул, что Куба не пойдет даже на незначительные уступки США в обмен на улучшение отношений. "Эта политика эмбарго - односторонняя и должна быть односторонне отменена", - сказал Родригес.

nbsp;RIN 2000-