Российская Информационная Сеть
29 октября, 10:54

Судну Arctic Sea поставили условие

Сухогруз Arctic Sea в ближайшие дни сможет причалить к берегу Мальты, под флагом которой ходит судно.

Мальтийские морские власти согласились принять судно, однако при этом выдвинули определенные условия, согласно которым Arctic Sea сможет войти в порт только в том случае, если все службы удостоверятся в безопасности сухогруза.

"В ночь на четверг Arctic Sea прибыл в район границы территориальных вод Мальты и встал на траверзе порта Ла-Валетта, после чего начнутся переговоры о передаче судна. Капитан сообщил, что необходимые документы о техническом состоянии судна подготовлены", - сообщил в четверг представитель морских властей Мальты. Сухогруз прибыл в данный район при помощи морского буксира. Рядом также находятся сторожевой корабль Военно-морского флота России "Ладный" и танкер "Иман" Черноморского флота.

"Судно подошло к территориальным водам, и мальтийские инспекторы береговой охраны уже готовятся прибыть на судно", - сообщил, в свою очередь, источник в российском посольстве на Мальте. Однако при этом он не уточнил, будут ли представители посольства России принимать участие в переговорах о передаче судна, отмечает РИА Новости.

Накануне Следственный комитет при прокуратуре России снял арест, наложенный по ходатайству следствия на Arctic Sea Басманным районным судом Москвы, с целью скорейшего решения вопроса о передаче судна мальтийской стороне.

Ранее, 8 октября, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил о том, что российская сторона также предлагала отбуксировать сухогруз в алжирский порт, поскольку получателем древесины, которую перевозил Arctic Sea, значилась алжирская компания, однако власти Алжира отказались принять судно.

Между тем морские власти Мальты тоже выдвинули ряд условий, при которых Arctic Sea сможет причалить к берегу. Так, согласно этим условиям, судно сможет прибыть в порт только в том случае, если служба гражданской обороны, полиция и морские власти удостоверятся, что сухогруз не представляет никакой опасности.

Напомним, Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, после таинственного исчезновения в конце июля был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Тогда моряки Черноморского флота освободили российский экипаж без единого выстрела.

nbsp;RIN 2000-