Российская Информационная Сеть
29 октября, 18:27

ФАС будет бороться с коррупцией

Федеральная антимонопольная служба получила новые полномочия - она будет проводить анализ всех платных услуг, оказываемых госорганами, на предмет избыточных полномочий и коррупционной составляющей.

Глава ФАС Игорь Артемьев предупредил, что в случае чего будет "предлагать радикальные идеи"

Президент России Дмитрий Медведев объявил безжалостную войну коррупции, и все больше министерств и ведомств вовлекаются в борьбу с "коррупционной гидрой". Сейчас "под ружье" поставлена и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Служба получила полномочия по проведению анализа избыточных и коррупционогенных полномочий и функций федеральных органов власти, сообщил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев в кулуарах ежегодной конференции "Антимонопольное регулирование в РФ". По словам И.Артемьева, он станет главой рабочей группы при комиссии по административной реформе.

ФАС будет проводить анализ всех платных услуг, оказываемых госорганами, на предмет того, какими нормами они введены, а также анализ деятельности министерств и ведомств с целью избавления их от избыточных и неэффективных функций. По его словам, в данный момент ФАС уже приступила к анализу функций Минсельхоза и входящих в это министерство федеральных агентств, проверка может быть завершена в течение 1-2 месяцев. Вслед за сельскохозяйственной отраслью рабочая группа будет анализировать состояние дел в сфере образования.

"Сразу говорю, мы будем предлагать радикальные идеи", - подчеркнул глава антимонопольного ведомства. По его словам, если федеральные органы не будут отвечать на запросы рабочей группы (кроме представителей ФАС в ней будут задействованы представители Минфина, Росимущества, Минэкономразвития), то рабочая группа будет настаивать на санкциях.

В целом, как отметил И.Артемьев, работа по анализу избыточных функций федеральных органов власти может занять 1-2 года: "Мы фактически получили вторую работу", - отметил глава ФАС. И.Артемьев надеется, что деятельность рабочей группы при комиссии по административной реформе послужит сокращению присутствия государства в экономике и снижению барьеров.

Отметим, что у ФАС и сейчас забот полон рот - служба давно борется как раз с различного рода барьерами. Спектр интересов ведомства, возглавляемого И.Артемьевым, очень широк - от сговоров нефтяников по бензиновым ценам и нежелания "Газпрома" пускать других производителей газа "в трубу" до вопроса, почему РЖД включает цену на постельное белье в стоимость билета на поезд.

Впрочем, еще в конце августа глава ФАС заявлял, что его ведомство вплотную займется чиновниками. Правда, тогда речь шла о региональной власти. "Мы произвели решительный разворот и увеличили количество дел, направленных на соответствующую работу в отношении органов власти. Мы перестали бояться губернаторов, мэров. С глубоким уважением относимся к губернаторам и мэрам, но стали активно проводить федеральную политику в отношении преференций, однобокой помощи каким-то отдельным компаниям. Весь наш прирост по количеству дел связан, прежде всего, с этим направлением", - сообщил тогда И.Артемьев. По его словам, за последние 10 лет более половины всех правонарушений в сфере антимонопольного законодательства были совершены органами власти.

И.Артемьев отметил, что принятие второго антимонопольного пакета законов позволит провести большую реформу в части контроля за властью. В частности, введены новые запреты на действия органов власти. "Вводятся очень жесткие запреты на деятельность государственных чиновников, которые должны следовать принципу равенства в отношении компаний. Мы с вами становимся экономической прокуратурой", - сказал он тогда.

Сейчас же влияние ФАС, судя по всему, продолжает расти - "экономической прокуратуры" теперь следует бояться не только мерам и губернаторам, но и коллегам И.Артемьева по правительству.

nbsp;RIN 2000-