Российская Информационная Сеть
30 октября, 15:43

Путин обвинил Ющенко в проблемах с газом

Президент Виктор Ющенко препятствует сотрудничеству Центробанка РФ и правительства Украины, что не позволяет Киеву расплатиться за газ.

Об этом сегодня заявил российский премьер-министр Владимир Путин на встрече с руководством партии "Единая Россия". Глава правительства сообщил, что сегодня провел телефонный разговор с украинской коллегой Юлией Тимошенко, в котором та обвинила президента Ющенко в попытке сорвать газовую сделку.

"Похоже, что у нас опять возникают проблемы с оплатой наших энергоносителей, что крайне печально", - резюмировал Путин. Он также отметил, что Евросоюз так и не выделил Украине денег на оплату газа. "Нас заверяли в том, что нужно месяц-полтора, прошло уже около трех, и ни одного цента, ни одной гривны Украина от Евросоюза так и не получила", - добавил премьер.

На заседании партии Путин также отметил, что европейские лидеры со всеми газовыми вопросами отсылают к Еврокомисии, а та, в свою очередь, просто-напросто уклоняется от контакта. Кроме того, по словам главы российского правительства, Международный валютный фонд считает экономическую политику Украины крайне губительной и может отказаться от сотрудничества с этой страной, если ничего не изменится.

Напомним, что ранее на этой неделе ряд информационных агентств со ссылкой на анонимный источник в "Нафтогазе Украины" сообщили, что компания предупредила "Газпром" о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок российского газа. По информации источника, об этом заявил глава "Нафтогаза" Олег Дубина в ходе недавних переговоров с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером.

Однако украинский холдинг оперативно опроверг эту информацию: "Компания официально заявляет, что своевременно и в полном объеме рассчитается за весь объем потребленного в октябре импортированного газа, как и в предыдущие периоды текущего года". Впрочем, не исключено, что украинская сторона, регулярно инициируя слухи о своих финансовых сложностях, пытается воздействовать на российского партнера с целью добиться пересмотра условий действующего контракта.

nbsp;RIN 2000-