Российская Информационная Сеть
31 октября, 11:16

Янукович и Тимошенко клянутся дружить с Москвой

Действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе своей предвыборной акции на майдане Независимости призвала избирателей сделать ставку на дружественные отношения с соседней Россией.

Её непосредственный конкурент, лидер Партии регионов Виктор Янукович пошёл дальше: он предложил реализовать мечту десятков тысяч жителей Восточной Украины - законодательно закрепить русский язык в качестве второго государственного.

Нужно отдать должное пиар-менеджерам Юлии Тимошенко. В кратчайшие сроки этим людям удалось привлечь на сторону своей патронессы тех, кого ещё несколько лет назад считали непримиримыми врагами "оранжистов". Тех, кто недавно называл действующего премьер-министра Украины "карьеристкой", "политической феминисткой" и даже "выскочкой". И - на бытовом уровне - тех, кто предрекал крах идеи "полномасштабного сотрудничества Киева и Москвы". Выступая на грандиозном концерте на главной площади украинской столицы 24 октября, Юлия Владимировна подчеркнула, что в настоящее время Украина и Россия в качестве братских народов должны укреплять политические и экономические связи.

"Она выстояла, несмотря ни на что. Защита доказала её невиновность в деле о коррупции и хищениях денежных средств, - говорит о Тимошенко политолог Юрий Стефанишин. - И вот теперь, как потенциальный лидер украинской нации, она имеет полное право обратиться к своим согражданам с призывом "проголосовать за перемены в обществе". "Мы хотели увидеть другое государство, поэтому доверили этот путь человеку, которого считали самым сильным и авторитетным, - вещала Юлия Владимировна на "Майдане-2009" в перерывах между выступлениями известных российских и украинских артистов. ― Мы хотели увидеть другое государство и поэтому доверили этот путь другому человеку (Ющенко). И не наша с вами вина, что тот поводырь, которого мы выбрали, не встал и не защитил страну так, как мы того ожидали. А стал просто одним из объектов в домашних коллекциях наших местных украинских олигархов среди древностей и керамических слоников".

Вместо банальных выступлений и продолжительных встреч с избирателями на местах, которые, как правило, заканчиваются относительно вялым общением по схеме "вопрос-ответ", Юлия Владимировна предпочла привлечь в свой штаб известных в стране людей, включая звёзд эстрады и шоу-бизнеса. Они, в свою очередь, разъезжая по стране с концертами и творческими вечерами, стали её агитаторами. В одном из рекламных роликов местное телевидение процитировало некоего киевлянина, заявившего буквально следующее: "Ну, если такие певицы, как Ани Лорак и Наталья Могилевская призывают голосовать за Юлю, то почему бы нам всем не последовать их совету?".

По мере возможности, сама Тимошенко принимает в подобных шоу непосредственное участие, появляясь в перерывах между номерами и в антрактах и постоянно удивляя публику принципиально новыми заявлениями и обещаниями. Так, в ходе своего недавнего "предвыборного шоу" Юлия Владимировна акцентировала внимание собравшихся на майдане Независимости сторонников на своём желании в кратчайшие сроки встретиться с российским руководством для "полномасштабных контактов", которые, по мнению кандидата в президенты, спасут Украину от воинственного национализма и "моральной изоляции". И тут же оговорилась: "Я никому не дам дотрагиваться до национальных интересов Украины". "Всё предельно просто, - говорит общественный наблюдатель избирательной кампании психолог Алла Ярёменко. - На фоне действующего президента Украины Виктора Ющенко, сделавшего ставку на поддержку украинского национализма, Тимошенко кажется миротворцем, способным соединить западную и восточную часть фактически разделённого по моральным принципам государства. Призыв возобновить связи с Москвой, разорванные Ющенко, и при этом не потерять электорат в Ивано-Франковске, Львове, Ковеле и Ровно - целое искусство. И это искусство Тимошенко успешно постигает".

Похоже, искусство "хорошего пиара" успешно постигает и другой главный кандидат на пост президента Украины - лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он также озаботился необходимостью присутствия на своих предвыборных мероприятиях звёзд шоу-бизнеса. Виктора Януковича на этих выборах будут поддерживать много знаменитых и талантливых артистов. Так, в туре "Объединим Украину" принимает участие Светлана Лобода, Таисия Повалий, Владимир Гришко, группа "4 короля", L Кравчук и другие.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Харьковской городской организации Партии регионов по работе с молодёжью и общественными организациями Максим Мусеев, первый концерт тура уже прошёл в Киеве. Всего, по официальным данным, агитационная группа Януковича проедет по 50 городам Украины. Сам Виктор Фёдорович не отрицает, что делает ставку исключительно на добрососедские отношения с РФ. Более того, по некоторым данным, глава Партии регионов будет бороться за придание русскому языку статуса второго государственного. Для юго-восточной части Украины - от Симферополя до Донецка с более чем 25-миллионным населением - это довольно весомый повод для поддержки Януковича. "Здесь также срабатывает "российский фактор", - говорит Алла Ярёменко. - Оба главных кандидата говорят о сближении с Россией. Оба стараются не раздражать общественность и не показывать перспективу разделения Украины по языковому признаку. Но это получается плохо. С другой стороны, Россия, как предчувствие украинского президентского кресла, - очень перспективный вектор".

Согласно данным ряда украинских социологических служб, в настоящее время только Виктор Янукович и Юлия Тимошенко имеют шансы завоевать большинство голосов избирателей на предстоящих президентских выборах. Остальные 7 официально зарегистрированных кандидатов, включая Арсения Яценюка, Владимира Литвина и Петра Симоненко, вряд ли смогут набрать даже 7% голосов. Как утверждают аналитики, рейтинг действующего президента Украины Виктора Ющенко, который пойдёт на выборы "самовыдвиженцем", сейчас крайне низок. Если бы выборы состоялись в течение ближайшей недели, за него проголосовали бы не более 3% украинцев.

nbsp;RIN 2000-