Российская Информационная Сеть
1 ноября, 18:09

Россия: Ирану выгодно согласиться с МАГАТЭ

Ирану будет выгодно подписать предложение МАГАТЭ по обогащению урана за рубежом, считает посол РФ в Тегеране Александр Садовников.

МАГАТЭ на встрече 21 октября в Вене при участии Ирана, Франции, России и США разработало пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. Москва, Париж и Вашингтон 23 октября заявили, что одобрили предложения атомного агентства.

"Мы считаем, что достижение этого соглашения и подписание технического контракта по производству топлива для тегеранского реактора выгодно Ирану и поможет в разрешении ядерного вопроса", - цитирует агентство слова посла РФ, сказанные им в воскресенье в интервью иранскому агентству IRNA.

По словам Садовникова, это делается "не для обмана Ирана, чтобы выхватить из его рук низкообогащенный уран".

Посол так же отметил, что введение новых санкций против Тегерана не есть правильный путь разрешения ядерного диспута и подход к переговорам должен быть с выверенной позиции "без угроз и испуга".

"Все российские представители неоднократно говорили, что угрозы и санкции только усложнят ситуацию и приведут к тупику",- сказал Садовников.

Вместе с тем посол отметил, что доступ к ядерной программе Тегерана не является прозрачным.

"Мы согласны с мнением наших партнеров по "шестерке", которые считают, что ядерная программа Ирана, особенно в некоторых вопросах, относящихся к прошлым ядерным работам, не имеет полной прозрачности".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в воскресенье также заявила, что Ирану следует принять предложение МАГАТЭ по поставкам ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора, так как терпение Вашингтона и других союзников ограничено, сообщает Рейтер.

Иран должен был ответить на предложения МАГАТЭ еще в минувшую пятницу, однако отложил этот шаг до середины следующей недели.

В четверг Иран передал представителям МАГАТЭ ответ на пакет предложений о поставках ядерного топлива для тегеранского исследовательского реактора. О содержании ответа Тегерана до сих пор не сообщается.

Ранее иранские СМИ сообщали, что Тегеран "в своем окончательном ответе выразил согласие с основными положениями проекта, однако внес в него некоторые изменения".

В то же время СМИ США утверждают, что Иран не принял предложения МАГАТЭ по обогащению урана за рубежом. Об этом сообщила газета New York Times со ссылкой на европейских и американских дипломатов, знакомых с содержанием ответа Тегерана МАГАТЭ.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство заявляет, что ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и удовлетворение энергетических нужд.

nbsp;RIN 2000-