Российская Информационная Сеть
3 ноября, 15:53

Клинтон обсудит в Египте пути арабо-израильского диалога

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудит в среду в Египте пути "перезапуска" арабо-израильского диалога, сообщают во вторник арабские СМИ со ссылкой на пресс-службу Госдепартамента.

В Каире американский дипломат, как ожидается, встретится с президентом Хосни Мубараком.

"Мы едем в Египет, чтобы встретиться с Мубараком в рамках наших усилий по возобновлению палестино-израильских переговоров", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Клинтон вылетит в Египет из Марокко, где она принимала участие в работе Международной конференции по глобальному управлению. Госсекретарь была вынуждена убеждать арабских участников конференции в том, что США не приняли позицию Израиля в отношении строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Недовольство арабских стран, озвученное генсеком Лиги арабских государств Амром Мусой, вызвали недавние американо-израильские переговоры, в ходе которых Хиллари Клинтон высказалась за возобновление диалога без моратория на строительство Израилем поселений.

В конце прошлой недели в ходе переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху госсекретарь США поддержала позицию Израиля, настаивающего на том, что расширение израильских поселений на Западном берегу реки Иордан не должно быть препятствием для возобновления мирных переговоров. Эта позиция категорически не устраивает палестинскую сторону, которая уже заявила, что возобновление диалога в таких условиях будет "несерьезным шагом".

"Позиция администрации Обамы в отношении поселений - четкая и недвусмысленная. США не признают законность расширения этих поселений", - заявила в Марракеше госсекретарь. При этом она добавила, что "частичное сворачивание строительства поселений (предложенное израильской стороной) уже будет шагом вперед и может иметь колоссальный позитивный эффект".

nbsp;RIN 2000-