Российская Информационная Сеть
3 ноября, 16:11

Хиддинк: РФС пора зарабатывать на сборной

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк считает, что национальной федерации необходимо мыслить современно и начать зарабатывать деньги на сборной, продавая права на трансляции игр и проводя крупные маркетинговые кампании.

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк считает, что Российскому футбольному союзу необходимо мыслить современно и начать зарабатывать деньги на национальной команде - через продажу прав на трансляции игр и проведение крупных маркетинговых кампаний.

"Мы с Кисом (Кис ван Ньювенхейзен, агент тренера. - Infox.ru) действительно разработали для РФС глобальный маркетинговый план и обсудили его с Сорокиным. Только это не имеет никакого отношения к вопросу о моем будущем в России. Вне зависимости от того, останусь я или нет, РФС должен начать вести себя как большая футбольная федерация. Надо научиться зарабатывать деньги самим, а не полагаться всякий раз на щедрость бизнесменов", - заявил голландец в интервью "Советскому спорту".

"Федерации нужна современная философия. Сейчас Россия усиленно ведет борьбу за право принять у себя чемпионат мира-2018. Это правильно - в любом случае в стране появится масса новых современных стадионов. Но это лишь одно из направлений развития игры. Есть еще детский футбол, который надо развивать", - добавил тренер.

Хиддинк отметил, что в курсе приказа президента России Дмитрия Медведева отдать спорт на откуп профессионалам, однако не знает всех кандидатов на пост нового президента РФС. "Я знаю только председателя фонда НАФ Сергея Капкова, с которым у нас схожие взгляды на развитие футбола в России. Он здорово помогает футболу. У нас были большие совместные планы по строительству ряда детских тренировочных подготовительных центров по всей России", - подчеркнул специалист.

Говоря о своем будущем после чемпионата мира 2010 года, тренер отметил, что на него действительно в последнее время выходили ряд клубов и сборных с предложением подписать контракт, так как действующее соглашение с РФС истекает в июле 2010 года. Среди претендентов на Хиддинка значатся в том числе и турки, что он сам и подтвердил.

Голландец отметил, что определится с решением после стыковых матчей со сборной Словении. Они состоятся 14 (в Москве) и 18 ноября (в Мариборе). В случае успешного выступления сборная России поедет на ЧМ-2010 в ЮАР.

Вчера Хиддинк обнародовал список игроков, которые будут готовиться к обоим матчам. В числе приглашенных нападающий московского "Локомотива" Дмитрий Сычев. Также вернулись в национальную команду после травм динамовцы Владимир Габулов и Денис Колодин.

Между тем главный тренер сборной Словении Матьяж Кек считает команду России фаворитом в предстоящих стыковых матчах за право попасть на чемпионат мира в ЮАР. Сразу после жеребьевки, прошедшей в Цюрихе 19 октября, он отметил, что его беспокоит физическое состояние игроков, которые к середине ноября будут не в лучших кондициях.

nbsp;RIN 2000-