Российская Информационная Сеть
4 ноября, 13:52

Глава МИД Грузии отказался от России

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе решил продолжить начатый конфликт, и заявил о том, что отказывается от российского гражданства.

"Я уже отправил президенту России свое прошение о выходе из российского гражданства и приложил к нему свой российский паспорт", - цитирует "Интерфакс" слова политика, произнесенные в среду перед началом заседания правительства Грузии.

Напомним, что накануне Госдума России отказалась рассматривать вопрос о лишении министра иностранных дел Грузии российского гражданства. Эксперты пояснили, что подобные действия запрещены Конституцией.

С инициативой лишить главу МИД Грузии гражданства выступил депутат Семен Багдасаров. "Ближайший соратник грузинского президента Вашадзе разъезжает по нашей стране с российским паспортом, - сказал политик. - Это нонсенс, такой человек не может являться гражданином России. Надо сделать все возможное, чтобы лишить его гражданства".

Депутат предлагал направить запрос в Министерство иностранных дел и получить информацию о возможности лишения грузинского дипломата российского гражданства. Однако нижняя палата парламента отклонила проект соответствующего протокольного поручения.

Первый заместитель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец пояснил, что с правовой точки зрения лишить человека гражданства невозможно, поскольку это запрещено Конституцией.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, в свою очередь, отметил, что "здесь не стоит рубить с плеча, еще больше увеличивать пропасть между Россией и Грузией". Тогда же его первый заместитель Леонид Слуцкий высказал мнение, что Вашадзе, с учетом своей антироссийской риторики, "должен сам отказаться от российского гражданства, и таким образом будет восполнен правовой и морально-этический пробел в этом вопросе". "При отсутствии института лишения гражданства российский паспорт может быть изъят при добровольном согласии его обладателя", - напомнил Слуцкий.

nbsp;RIN 2000-