Российская Информационная Сеть
6 ноября, 14:01

Великобритания не откажется от миссии в Афганистане

Великобритания не намерена ограничивать свой военный контингент в Афганистане или отказываться от военной миссии, несмотря на угрозу безопасности её военнослужащим в этой стране.

Об этом заявил британский премьер-министр Гордон Браун телерадиокорпорация Би-би-си.

Выступая на дебатах в парламенте, посвященных состоянию вооруженных сил Великобритании, Гордон Браун также поддержал увеличение численности афганской армии с нынешних 80 тысяч человек до более чем 130 тысяч к концу 2010 года.

Британский премьер подчеркнул, что Великобритания не откажется от стратегии обучения афганских полицейских и военных потому, что эта стратегия отличает освободительную армию от оккупационной.

Также Гордон Браун заявил, что международная поддержка президента Афганистана Хамида Карзая будет зависеть от его успехов в области обеспечения безопасности и борьбы с коррупцией.

Браун, по мнению местных комментаторов, "просигнализировал" об ужесточении позиции Великобритании в отношении афганского лидера, которого в последнее время все чаще обвиняют в поощрении коррупции и неспособности добиться реального прогресса в обеспечении безопасности и стабильности в Афганистане.

"Пока главная угроза для Великобритании исходит из Афганистана и Пакистана, ...мы не можем, не должны и не будем отступать, - заявил премьер. - ...Мы знаем, что "Аль-Каида" продолжает вести подготовку террористов и плести в этом регионе заговоры против Великобритании". Браун подчеркнул, что международная коалиция в Афганистане должна сохранять единство и либо вместе одержать победу, либо вместе потерпеть поражение.

Речь Брауна в парламенте прозвучала после того, как во вторник в провинции Гильменд на юге Афганистана пять британских офицеров были застрелены афганским полицейским.

Между тем, за вывод британского контингента из Афганистана выступает бывший государственный министр иностранных дел, а ныне член парламента Ким Хауэллс, напоминает "Интерфакс".

nbsp;RIN 2000-