Российская Информационная Сеть
7 ноября, 16:22

Apple обеспокоилась вопросами взлома iPhone

Apple ищет специалиста по вопросам безопасности, который смог бы реализовать максимальную защиту iPhone от взлома.

Речь в основном идет о защите от джейлбрекинга (открывает путь к установке абсолютно любых приложений) и снятия привязки к оператору (iPhone будет работать в любых GSM-сетях).

На корпоративном сайте Apple появилась вакансия специалиста по вопросам безопасности операционной платформы iPhone OS, "который смог бы возглавить команду разработчиков, чья деятельность будет нацелена на реализацию защищенной загрузки и установки операционной системы, разделение и укрепление защиты ее внутренних зон безопасности, криптографических служб, а также анализ рисков угроз безопасности".

Ищет ли Apple человека на совершенно новую должность либо пытается найти замену прежнему сотруднику - не уточняется.

По мнению Apple, "движение за освобождение" iPhone от установленных ограничений способно привести к ряду проблем в организациях, сотрудники которых активно используют смартфон, несмотря на отсутствие в нем корпоративных стандартов безопасности и информационного управления. Прошедший процедуру джейлбрекинга iPhone становится, фактически, "черной дырой", куда попадают абсолютно любые приложения, потенциально способные нанести вред, например, корпоративным данным и почтовым серверам Microsoft Exchange. А снятие привязки к оператору, в том числе AT&T, вызывает сложности в отслеживании, контроле и оптимизации стоимости беспроводного доступа, что может послужить поводом для возбуждения судебных исков к организациям.

4 октября сообщество "серых" iPhone получило новый импульс благодаря выходу бесплатной утилиты Blacksn0w, разработанной двадцатилетним iPhone-гуру Джорджем Хотцем (George Hotz), более известным под псевдонимом Geohot. Его программа позволяет разблокировать iPhone, снабженный последней версией операционной платформы iPhone OS 3.1.2 и модемной "прошивкой" 05.11.07.

Тем временем Apple пошла на серьезный шаг, обновив аппаратную программу начальной загрузки (Boot ROM) в новых партиях смартфона iPhone 3GS, закрыв прежние уязвимости, позволявшие воспользоваться джейлбрекингом.

nbsp;RIN 2000-