Российская Информационная Сеть
8 ноября, 10:09

Министры G20 решили не "бросать" экономику

Министры финансов стран, входящих в "большую двадцатку", пришли к согласию продолжить программы стимулирования экономики до тех пор, пока экономическая ситуация в мире не перестанет внушать опасений.

Саммит глав финансовых ведомств государств, формирующих группу самых крупных экономик мира - G20, прошел в шотландском городе Сент-Эндрюсе.

В заключительном коммюнике встречи говорится, что, в целом, состояние мировой экономики улучшилось, и это является следствием скоординированных усилий по борьбе с кризисом.

Вместе с тем, отмечается в документе, не все страны восстанавливаются одинаковыми темпами, и особую озабоченность вызывает уровень безработицы.

Еще не конец

В ходе саммита представители США, Японии и Германии, высказывали сомнения в целесообразности продолжения государственных вливаний в экономику.

Вместе с тем, Международный валютный фонд призвал страны G20 не отказываться от подобных мер.

Великобритания, все еще не вышедшая из рецессии, также предлагала не торопиться с прекращением государственных программ по стимулированию экономики.

"Пока мы не уверены в том, что восстановление мировой экономики стало постоянным и устойчивым, - сказал 6 ноября британский министр финансов Алистер Дарлинг. - Когда все закончится, мы должны будем скоординировать нашу реакцию на окончание кризиса - также, как координировали ответ на рецессию".

На саммите выступал также британский премьер Гордон Браун. Он заявил, что участники банковской системы должны быть более ответственными перед обществом.

Браун предложил сформировать фонд, средства которого бы направлялись на помощь проблемным банкам, и наполнение которого шло бы путем взимания налогов с банковских транзакций.

nbsp;RIN 2000-