Российская Информационная Сеть
9 ноября, 15:36

Курс доллара опустился ниже 29 рублей

В начале новой недели курс доллара снова опустился ниже 29 рублей. По мнению аналитиков, подобное снижение связано с тем, что многие инвесторы по-прежнему отдают предпочтение более рисковым активам и золоту.

На торгах ETC средневзвешенный курс доллара по отношению к рублю расчетами "на завтра" упал на 16,59 копейки, остановившись на отметке 28,85 рубля.

Вместе с тем некоторые российские эксперты утверждают, что отечественная валюта крепнет за счет спекулятивного фактора. В частности, рост курса рубля в начале недели вызван резким падением доллара к ведущим мировым валютам на рынке Forex.

"Так, пара евро/доллар в настоящий момент вновь приближается к важному психологическому уровню 1,5, а британский фунт вырос к доллару США до отметки 1,67", - рассказал специалист. При этом, как пишет деловая газета "Взгляд", падение стоимости американской валюты аналитики связывают с несколькими основными факторами.

о-первых, уровень безработицы в США превысил 10% (консенсус-прогноз был 9,8%), что очевидным образом подрывает позиции оптимистов в вопросе сроков окончания кризиса. Во-вторых, продолжается ралли золота. Цена желтого металла впервые за всю историю пробила уровень 1100 долларов за тройскую унцию.

Кроме того, инвесторы продолжают избавляться от долларов в связи с опасениями, что власти США могут пойти на девальвацию валюты в попытке обесценить государственный долг, превысивший уже 12 триллионов долларов. Помимо этого, рост безработицы сопровождался сокращением роста числа уволенных, поэтому "судя по динамике торгов, азиатские площадки с воодушевлением отнеслись к таким данным, участники рынка принялись покупать высокодоходные активы".

nbsp;RIN 2000-