Российская Информационная Сеть
10 ноября, 10:13

Легендарный автомат сделали надежнее

"Рособоронэкспорт" предлагает иностранным заказчикам автоматы Калашникова "сотой" серии, которые подходят под стандартный патрон НАТО. При этом, оружие этой серии превосходят своих предшественников по качеству.

"Рособоронэкспорт" предлагает своим заказчикам новые, более совершенные автоматы Калашникова "сотой" серии - АК-105, АК-104 и АК-103, разработанные под патроны калибра 5,45 и 7,62 миллиметра, а также АК-101 и АК-102 - под патрон калибра стандарта НАТО 5,56 миллиметра", - сказал во вторник заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов.

"За счет совершенствования конструкции автомата Калашникова российские оружейники добились снижения уровня пламенности и энергии отдачи при выстреле. В результате автоматы приобрели повышенную устойчивость при ведения огня и более плотную кучность автоматической стрельбы", - сказал Севастьянов.

Он подчеркнул, что "сотая" серия отличается повышенной эксплуатационной надежностью и живучестью благодаря применению современных высокопрочных материалов для изготовления стволов и деталей. "Из конструкции оружия полностью исключены деревянные детали. Приклад и цевье, рукоятка и магазин выполнены из ударопрочных материалов. Новые автоматы имеют стандартную базу для установки и крепления оптических и ночных прицелов, а также обеспечивают возможность установки подствольных гранатометов", - цитирует РИА Новости Севастьянова.

Также он заметил, что десять иностранных государств подали заявки на строительство на их территории заводов по производству автоматов Калашникова. В настоящее время Рособоронэкспорт выполняет контракт на строительство завода по лицензионному производству автоматов Калашникова в Венесуэле.

"За последние несколько лет в Россию поступили заявки от десяти иностранных государств на создание на их территории мощностей по лицензионному производству автоматов Калашникова "сотой" серии", - сказал Севастьянов.

Он не стал уточнять, от каких именно стран пришли заявки, отметив, что это государства в том числе Латинской Америки и Ближнего Востока.

"В одних заявках речь идет о строительстве заводов с ноля "под ключ", в других случаях заказчик просит наладить производство на уже имеющихся мощностях, то есть речь идет о модернизации производства", - сказал Севастьянов. Некоторые страны просят также построить заводы по производству боеприпасов - автоматных патронов.

Отметим, что в этом году 10 ноября исполняется 90 лет знаменитому российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. "Вне всякого сомнения, Михаил Тимофеевич - это патриарх мирового стрелкового оружия. Он вносит неоценимый вклад в продвижение на внешний рынок российского стрелкового оружия, которое является залогом мирного сосуществования соседей. Имя Калашникова также широко известно, как имя первого космонавта Земли Юрия Гагарина", - сказал Севастьянов.

К юбилею Калашникова, при содействии Рособоронэкспорта, вышла в свет книга "Все нужное просто - Михаил Калашников" и выпущена медаль 90-лет Михаилу Калашникову.
Число:Месяц:

nbsp;RIN 2000-