Российская Информационная Сеть
12 ноября, 18:05

Всемирный банк дал плохой прогноз по России

Россия получила порцию негатива от Всемирного банка. Удвоить ВВП по сравнению с 2002 годом за десять лет не удастся совершенно точно, говорится в докладе ВБ.

Скорее всего произойдет это не раньше 2016 года - и то если в стране пройдут экономические реформы. Если же все оставить "как есть", то цель будет достигнута только в 2020 году.

Если бы не кризис, то удвоить размер российской экономики получилось бы ровнехонько к 2012-му. Как и планировалось. Напомним, что эта задача была поставлена президентом России Владимиром Путиным в мае 2003 года. На начало 2008 года реальный прирост (с учетом инфляции) уже составил 42%. Поручение выполнялось.

Но теперь, после потерь, произошедших по независящим от России причинам, на докризисный уровень экономика страны выйдет только в 2012 году. Дальше у нас есть выбор. Если продвинуться в борьбе с монополизмом и коррупцией не удастся, дальше российский ВВП будет прирастать на скромные 3-4% в год.

- Это неплохо. Очень многие страны растут на 3% в год, - пояснил экономист ВБ Сергей Улатов.

Вот только эти страны уже занимают лидирующие позиции в мировой экономике. Нам же таким неспешным образом удастся лишь удержаться на месте. Поэтому вся надежда на перевод российской экономики на тот самый инновационный путь развития, о котором сейчас говорит руководство страны. Если планы будут реализованы, то темпы роста опять приблизятся к 7% в год. Для нас с вами это означает, что примерно в два раза лучший уровень жизни по сравнению с 2002 годом мы получим уже в 2016 году - на четыре года раньше, чем без реформ.

Достичь этого ситуация в мире нам пока помогает. Хотя спрос на нефть пока невысок, ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) вполне по силам удержать цену барреля выше $ 70, считает директор ВБ в России Клаус Роланд. Уже в 2010 году средняя цена нефти составит больше $75. Это выше, чем в очень успешном для нашей экономики 2007 году. То есть основа для восстановления экономики есть, считают во Всемирном банке.

Высокие цены на "черное золото" России на руку. Приток иностранного капитала в страну возобновился. Уже в следующем году, по мнению специалистов ВБ, в страну будет ввезено $20 млрд. В результате в 2010 году ВВП увеличится на 3,2%. Это гораздо лучше, чем прогнозируемый правительством 1%.

По этой же причине рубль почти наверняка продолжит укрепляться. Хотя все будет зависеть от цен на нефть, в российском бюджете предусмотрены и плохие сценарии, говорит Сергей Улатов. Поэтому неприятные сюрпризы здесь вряд ли возможны.

Ничего не грозит и российским банкам. Риски банкротства для них постоянно уменьшаются, считает экономист ВБ. Инфляция тоже порадует - она снизится до 9-10% в этом году и останется такой же в следующем.

Из неприятных моментов ВБ прогнозирует высокий уровень безработицы на уровне 17,7% в 2009 году. Но скоро она начнет снижаться - до 16% в 2010 году и 14,5% в 2011-м.

В общем, сейчас кризис явно заканчивается. Но теперь мир будет уже совершенно иным, уверен Клаус Роланд. России придется существовать в условиях "медленного восстановления мировой экономики, низкого уровня потоков капитала и ограниченного доступа к внешнему финансированию", полагает он. Впрочем, как и всем остальным государствам. В целом же взгляд Всемирного банка на будущее нашей страны можно считать скорее положительным, чем негативным.

nbsp;RIN 2000-