Российская Информационная Сеть
13 ноября, 09:44

Курилы смещаются в сторону Сахалина

Сахалинские ученые при помощи GPS-антенн, установленных на островах Курильской гряды, установили, что Курильские острова смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год.

При помощи новой аппаратуры, установленной накануне извержения вулкана Пик Сарычева на острове Матуа, сахалинские ученые впервые в мире получили записи по смещению поверхности вулкана в момент его извержения.

"Его поверхность сместилась со скоростью 40 миллиметров за четыре дня. Это очень высокая скорость! Поверхность вулкана за это время опустилась на 40 миллиметров и сдвинулась на север, примерно на 30 миллиметров", - рассказал директор Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Борис Левин.

Он добавил, что аналогичная система GPS-антенн установлена на других островах Курильской гряды. "В ходе анализа собранной информации установлено, что Курилы смещаются в сторону Сахалина со скоростью 18 миллиметров в год", - отметил ученый.

Интересно, что территория России из-за сейсмособытий, произошедших на Сахалине и Курилах в 2007-2009 годах, во время которых образовывались новые участки суши, увеличила свою площадь на 4,5 квадратных километра.

"В результате землетрясения в Невельске 2 августа 2007 года морское дно поднялось и образовался новый участок суши, общей площадью три квадратных километра", - цитирует РИА "Новости" Левина.

По его словам, еще 1,5 квадратных километра территория Российской Федерации приобрела в результате извержения вулкана Пик Сарычева на Курильском острове Матуа.

Напомним, что ученые убеждены, что около 200 миллионов лет назад Земля представляла собой единый суперконтинент. Спустя еще несколько миллионов лет она вследствие тектонического дрейфа плит начала раскалываться на фрагменты и континенты разошлись. В настоящее время они со скоростью от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров движутся навстречу друг другу.

nbsp;RIN 2000-