Российская Информационная Сеть
15 ноября, 16:12

На улицах Ульяновска могут быть неразорвавшиеся снаряды

На территории Заволжского района Ульяновска введен режим чрезвычайного положения.

Администрация Ульяновской области предупреждает о возможном наличии в этом районе опасных неразорвавшихся снарядов, которые могли быть выброшены взрывной волной с территории военного арсенала. Граждан просят в случае обнаружения предметов, похожих на боеприпасы, срочно сообщить чрезвычайным службам.

У следственных органов две версии случившегося - причинами происшествия могла стать халатность при утилизации снарядов или обрыв электропровода. Следствием была допрошена сотрудница арсенала, которая могла быть невольной виновницей пожара.

В то же время главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий уже обвинил в ЧП сотрудников арсенала. По его словам, которые приводит телеканал "Вести", во взрывах виноваты люди, которые нарушили технологический процесс разделки боеприпасов.

Главком также предупредил о том, что еще накануне вечером началось плановое уничтожение боеприпасов, которые разлетелись по территории военного городка и за его пределы. Поэтому могут быть слышны звуки взрывов, однако они опасности не представляют. Сейчас ведется проливка складов, чтобы снизить температуру хранящихся там снарядов.

Напомним, 13 ноября 2009г. в Заволжском районе г.Ульяновска на улице Академика Павлова произошел пожар на территории арсенала Военно-морского флота РФ, который к 1:00 мск 14 ноября силами 20 пожарных расчетов был локализован. В результате пожара на складах сгорело около 120-ти тонн артиллерийских снарядов.

По данным следствия, в результате взрывов погибли старший мичман и солдат срочной службы. Всего за медицинской помощью обратились 19 человек, 7 пострадавших госпитализированы. Точное количество погибших и пострадавших устанавливается.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч.3 ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В результате чрезвычайного происшествия на арсенале повреждены окна 223 домов, непосредственно вблизи военной части - 24 дома. На месте работает комиссия Министерства обороны РФ во главе с первым заместителем Министра обороны генерал-полковником Александром Колмаковым. Президент России Дмитрий Медведев поручил Минобороны и МЧС разобраться в причинах происшествия на складе боеприпасов в Ульяновске, а также в двухнедельный срок провести обследование подобных объектов на соответствия нормам пожарной безопасности и действующим правилам их функционирования.

nbsp;RIN 2000-