Российская Информационная Сеть
16 ноября, 18:51

Питерская милиция обещает победить пьянство

Питерская милиция получила наказы бороться за имидж профессии и с пьянством.

Причем для выполнения этих целей руководство главка дало подчиненными меньше месяца. На это время приоритетом для милиционеров будет общение с прессой и подсчет рюмок, поднятых за здоровье друг друга и хорошую раскрываемость.

К концу года, когда сотрудники всех подразделений усиленно подбивают итоговую статистику, руководство ГУВД поставило перед личным составом две новые цели. Так, до 30 ноября подразделения питерской милиции должны провести мероприятия в рамках информационной акции "Твои, Россия, сыновья".

Эта секретная операция придумана в недрах МВД РФ и направлена на формирование позитивного имиджа сотрудника ГУВД, повышение уровня доверия граждан к правоохранительным органам и к каждому конкретному сотруднику милиции, а также воспитания у населения активной гражданской позиции по оказанию содействия милиции в раскрытии преступлений и правонарушений.

Чтобы достигнуть поставленной цели в кратчайшие сроки - а до конца ноября осталось напомним, две недели - подразделения управления внутренних дел должны провести разного рода мероприятия с привлечением СМИ и наружных носителей. Правда, рекламный бюджет в телефонограмме не указан. Также СМИ, инициированные милицией, должны осуществлять информационное сопровождение статистики раскрываемости как самого главного критерия работы милиции.

Тут, судя по всему, у журналистов должно перехватить дыхание: неужели милиция и в правду расскажет все о своей деятельности. Ан нет, путем простого обзвона, "Фонтанка" узнала, что милиция "любит" журналистов по-прежнему, только через пресс-службу ГУВД. При этом стремление "быстро и качественно" (новый эвфемизм от ГУВД) улучшить имидж выглядит более чем странно на фоне заявлений МВД о том, что доверие к сотрудникам ведомства ежегодно растет. Об этом сегодня на очередном награждении в Москве сообщил первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский.

Выполнять такое такое поручение в "кратчайшие сроки" без ста грамм не получится. Однако на это у ГУВД есть еще одна телефонограмма, в пункте 1.6 которой говорится - "усилить работу по профилактике пьянства и алкоголизма, в том числе среди руководящего состава ОВД; принять меры по выявлению сотрудников, злоупотребляющих спиртными напитками на службе и в быту; ужесточить контроль за проведением сотрудников в праздничные дни, не допускать случаев употребления спиртных напитков в служебное время и на рабочих местах" (привет экс-начальнику Приморского РУВД Крецу).

Таким образом, ГУВД официально признало, что увлечение "огненной водой" уже стало обыденностью и носит массовый характер. Для замеченных в дружбе со змием сотрудников, а также милиционеров, находящихся в острых кризисных ситуациях, с признаками психической дезадаптации, переживающих семейные проблемы, руководство главка требует исключить возможность работы с оружием.

Надо отметить, что в еще одном звене структуры МВД - ГУ по СЗФО - оружие у сотрудников уже отобрали. Его можно получить только при наличии бумаги о том, что оперативник направляется на опасное задание.

Над нововведениями можно смеяться, можно плакать, но выполнять их в любом случае сотрудникам придется. (Ведь удалось же искоренить за месяц по требованию Нургалиева коррупцию). И думается, что выполнят они их в срок. Отпишут бумагу, возможно не одну, подошьют в общую папку, и направят по назначению: официально - в МВД, а в душе - совсем в другую сторону.

nbsp;RIN 2000-