Российская Информационная Сеть
16 ноября, 19:33

Как создавался вирус Дымовского

Все началось 5 ноября, в четверг, когда некий пользователь Meechael выложил на Youtube два ролика с "видеообращением" майора милиции Алексея Дымовского к Путину.

За неделю ролики собрали более миллиона просмотров, тема вышла за пределы блогосферы и стала одним из информационных трендов ноября.

Тем не менее, стоит обратить внимание на несколько интересных деталей. Аккаунт на Youtube был зарегистрирован 7 октября 2008 года - и в течение года на нем не было размещено ни одного ролика. Первыми по странному стечению обстоятельств оказались записи Дымовского. Сайт самого "честного майора" был зарегистрирован 3 ноября, за пару дней до появления роликов. Пара кликов мышью показывают, что первым сайт "обнаружил" некий блогер theo-kaczynski 6 ноября в 1.15. Позднее его поддержал пользователь Твиттера с ником brainpilot, написавший 6 ноября в 13.12: "I have sensation in Russia about corruption. Important for foreigners!!!!!!! http://dymovskiy.ru;.

В 19.28 6 ноября ролики появляются в комментариях к блогу Медведева, а в 19.40 подборка ссылок уже в комментариях к блогу журналиста Плющева - с показательным комментарием "Саша привет! грядет бомба, можете на эхе дать этому ход?". Но это - еще раз подчеркнем - ссылки с упоминанием сайта. Как же обстоят дела с роликами и самим "честным майором"? Удивительно, но первой записью с упоминанием об Алексее Дымовском оказывается указанная выше запись Тео Качинского. Вторым оказывается некий lesha-bugaev (16.34 6 ноября). Всего в журнале - две записи, из которых первая - со ссылкой на обращение "Мы - за капитальный ремонт милиции". Любопытно, не правда ли?

В 16.46 на Новороссийском форуме появляется запись пользователя Marx "Случайно наткнулся в сети на такую штуку. Кажется у честного сотрудника милиции крик души: http://dymovskiy.ru (интересно, кто создал сайт). Какие мнения по этому поводу?) Инициатива против коррупции снизу? Интересно, чем всё это закончится, и если не шутка, то даже как-то жалко человека". Удивительным образом номер аськи у Marx и у Тео Качинского оказывается идентичным - 312721358. Еще более любопытным оказывается то, что "случайно натыкаться" было, собственно, не на что - ссылка на сайт Дымовского ранее нигде не фигурирует.

Возвращаемся к роликам. В комментариях к записям появляются вполне разумные вопросы - "Уважаемый Meechael, вот вы говорите что не являетесь Алексеем Дымовским. Ладно, пускай так оно и будет. Но если не секрет, то ответьте пожалуйста, откуда же у вас тогда ПЕРВОГО появились эти ролики, вызвавшие, как вы уже успели наверное заметить:) такое бурное (и что самое важное - такое БЫСТРОЕ) бурление в интернетах?", на что следует ответ - "ролики я даже на ютуб не первый выложил. вот тут они кажется раньше появились: http://www.youtube.com но это я обнаружил уже после того, как выложил сам. просто мне дали линк на сайт dymovskiy.ru, что-то подсказало, что сайт может долго не протянуть, ну и что на ютубе людям будет легче посмотреть, вот и создал эдакое зеркало.". У пользователя mishastashevskiy действительно размещены оба ролика Дымовского - и сам аккаунт зарегистрирован 5 ноября, то есть в день появления роликов. В принципе, можно допустить, что это был резервный канал вброса информации.Таким образом, вполне очевидно, что косноязычного майора разыграли практически "втемную", не прикладывая особых усилий. Никакими тонкими политтехнологиями здесь, разумеется, и не пахнет - активистам блогосферы попросту кинули полного антипода Евсюкова для проверки реакции. Ожидания оправдались - истории про "честного мента" была мгновенно проглочена и разнесена по Интернету - а появлявшиеся в течение недели негативные данные о деятельности Дымовского по месту работы лишь заставляли его фан-клуб изворачиваться и придумывать оправдания и легенды о "вбросе компромата". Блогеры такие блогеры.

nbsp;RIN 2000-