Российская Информационная Сеть
17 ноября, 09:29

В Молдавии после взрыва восстановлена подача газа

В Молдавии восстановлен режим подачи газа потребителям, которые лишились газоснабжения 8 ноября с.г. из-за взрыва на одном из магистральных газопроводов, по которому российский природный газ поставляется на Балканы.

Как сообщили РБК в молдавско-российском предприятии АО "Молдовагаз", в целом подключено около 20,6 тыс. потребителей из 27 населенных пунктов, включая социально-значимые объекты и население.

Отключенными в результате аварии остаются около 180 жилых домов и квартир ввиду отсутствия хозяев на момент подключения.

Разрыв трубы диаметром 820 мм с воспламенением газа на магистральном газопроводе Раздельная - Измаил в районе сел Саиц и Опач (Каушанский район) произошел рано утром 8 ноября с.г.

В результате аварии в Молдавии без газа остались 34 населенных пункта. Режим транзита газа в балканском направлении не был нарушен благодаря оперативному изменению схемы транспортировки и увеличению нагрузки по магистральному газопроводу Шебелинка - Днепропетровск - Кривой Рог - Измаил.

Власти Молдавии оценили ущерб от взрыва на газопроводе примерно в 3,5 млн леев (320 тыс. долл.). Такие данные были названы на заседании, проведенном премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом. При этом около 2 млн леев (180 тыс. долл.) составили потери газа, а 1,5 млн леев (140 тыс. долл.) - расходы на восстановление участка газопровода и потери собственников земли. Премьер-министр Молдавии высказался за выплату последним компенсаций за понесенные потери.

nbsp;RIN 2000-