Российская Информационная Сеть
17 ноября, 14:08

Ирану придется доказать свой мирный характер

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало, чтобы Иран предоставил дополнительную информацию по ядерному объекту под городом Кум.

Агентство не исключает, что, возможно, завод создавался для реализации тайной ядерной военной программы, и поэтому информация о его существовании до последнего времени была засекречена.

Иран отнесся к этому требованию с раздражением. Как заявили в Тегеране, Иран и дальше будет продолжать обогащать уран и не собирается получать разрешение на эти действия, сообщает InoPressa со ссылкой на итальянскую газету Corriere della Sera. Иран продолжает настаивать, что не собирается использовать ядерные разработки для военных целей.

Напомним, что о заводе под Кумом стало известно 21 сентября, когда иранские власти официально сообщили об объекте в письме главе МАГАТЭ Мохаммеду аль-Барадеи. Эта информация была обнародована в преддверии переговоров Ирана с "шестеркой" в Женеве.

Как стало известно, завод Фордо, расположенный в 35 километрах к северу от города Кум, находится в особой военной зоне. Сам завод расположен внутри большой горы, вокруг него установлены системы ПВО и позиции для ракет средней дальности. Все эти сведения обеспокоили мировое сообщество и осложнили и без того сложную ситуацию относительно иранской ядерной проблемы.

На переговорах в Женеве было решено, что инспекторы МАГАТЭ приедут осмотреть новый завод, и они осуществили это. Побывал в Иране и сам эль-Барадеи, правда, на завод под Кумом он не поехал.

Иран уточнил, что Фордо войдет в строй только на следующий год. Согласно данным инспекторов МАГАТЭ, размеры внутренних помещений завода таковы, что его мощность будет ограничена 3 тыс. центрифуг по обогащению урана. Между тем в настоящее время в заводе по обогащению урана в Натанзе уже работают 8 тыс. центрифуг.

О секретной ядерной программе Тегерана говорили и раньше, однако она получила еще одно веское подтверждение после обнародования информации о существовании завода под Кумом. О тайных исследованиях в рамках иранской ядерной программы свидетельствовали данные иностранных разведок, анализ сведений, полученных со спутников-шпионов.

Кроме того, информация поступала и из иранских источников. Так, в этом, в частности, подозревается генерал аль-Асгари, по всей видимости, разоблаченный и потому бесследно исчезнувший во время поездки в Сирию. Тегеран обвиняет в его похищении израильскую спецслужбу "Моссад".

Обострившаяся ситуация с иранской ядерной проблемой выливается и в дипломатическое противостояние. Накануне стало известно, что запуск реактора в Бушере, который строился при помощи России, откладывается. Как подозревает Запад, Москва намеренно затягивает работы, чтобы оказать давление на Иран. Кроме того, Россия задержала поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. В Иране предупреждают, что срыв контракта негативно отразится на двусторонних отношениях.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил 7 ноября о возможности введения новых санкций в отношении Ирана. Уже 13 ноября президент США Барак Обама сообщил о продлении действия экономических санкций в отношении Ирана, введенных в 1979 году, еще на один год.

В начале ноября стало известного о докладе МАГАТЭ, посвященном иранской проблеме. В нем говорится, что агентство не исключает, что иранские ученые занимаются разработкой ядерного оружия. Как утверждается в секретном досье, иранские ученые занимались экспериментами, связанными с так называемой "двухступенчатой схемой радиационной имплозии". Технология имплозии (взрыва, направленного внутрь) может использоваться для создания компактных и легких ядерных боезарядов.

Как стало известно, эль-Барадеи из разных источников получил новые сведения о разработках иранских ученых-ядерщиков, и теперь уже не склонен скептически относиться к предупреждениям, что Иран работает над ядерной военной программой. Впрочем, вскоре руководство МАГАТЭ перейдет к японцу Юкио Амано, и, возможно, лояльное отношение МАГАТЭ к Ирану в корне изменится.

nbsp;RIN 2000-